Paramétrage des tâches planifiées

Il est possible de planifier différentes tâches afin de les déclencher périodiquement de manière automatique. Les différentes tâches pouvant être planifiées sont les suivantes :

* Déclenchement du GAE (Générateur Automatique d'Emails)
* Synchronisation LDAP
* Sauvegardes

Déclenchement du GAE : Permet de déclencher les campagnes d'envoi d'Emails pour informer / relancer les utilisateurs par Emails sur les informations les concernant.

Synchronisation LDAP : Permet de synchroniser les données de la liste du Personnel / Interlocuteurs internes des applications QALITEL /Epistolaire avec l'annuaire LDAP. SI des éléments ont été ajoutés ou modifiés, alors la liste correspondante des applications FullWeb en bénéficie. En cas de suppression d'éléments de l'annuaire LDAP, les éléments sont également supprimés de la liste QALITEL / Epsitolaire.

Sauvegardes : Permet d'effectuer des sauvegardes de la baes de données de l'application ainsi que des répertoires où peuvent être envoyés des documents par les utilisateurs.

Ces tâches planifiées sont des pages .PHP exécutées au sein d'un navigateur Web ou des fichiers .BAT exécutés enb ligne de commande. Pour créer une tâche planifiée sous Windows, accédez au menu Démarrer - Tous les programmes - Accessoires - Outils système - Taches planifiées

InstallWin Taches win0

Pour créer une tâche planifiée, double-cliquez sur le libellé Création d'une tâche planifiée afin d'accéder à l'assistant.

Sélectionnez dans la liste des applications votre navigateur Internet comme montré ci-dessous :

InstallWin Taches win1

L'écran suivant permet de spécifier le nom de la tâche planifiée ainsi que la fréquence de déclenchement :

InstallWin Taches win2

Ensuite on spécifie l'heure ainsi que le ou les jours de déclenchement.

InstallWin Taches win3

Le déclenchement des tâches planifiée se font sous un compte Utilisateur dont vous devez entrer à ce niveau l'identifiant et le mot de passe.

InstallWin Taches win4

Enfin le dernier écran de cet assistant, vous permet d'ouvrir l'écran des propriétés avancées que nous utiliserons pour définir la page devant être lancée par le navigateur Internet.

InstallWin Taches win5

A l'issue de l'assistant, vous accédez à l'écran des Propriétés de la tâche planifiée. Cet écran peut également être appelé par un clic droit Propriétés sur la tâche planifiée.

InstallWin Taches win7

L'appel de la page PHP devant être exécutée périodiquement se fait en plaçant à la fin de la ligne Exécuter l'adresse URL de cette page comme montré dans la copie d'écran ci-dessous :

InstallWin Taches win6

ATTENTION : Dans certains cas il est nécessaire de mettre les " autour du chemin d'accès au navigateur WEb (Internet Explorer) et dans d'autres cas autour de l'url de lancement.

* Synchronisation LDAP : http://serveur/..../app/query/import_ldap.php
* Déclenchement du GAE : http://serveur/..../gae/app/campagne/planning_campagne.php

Dans l'onglet Paramètres, vous pouvez définir un délai au delà duquel Windows arrêtera la tâche. Il est intéressant de définir un délai à ce niveau de l'ordre d'une demi heure par exemple. En effet, lors de l'exécution de la tâche planifiée, le navigateur va se lancer et exécuter la page mentionnée ci-dessus. A l'issue de l'exécution de cette page, le navigateur va rester ouvert. L'arrêt de la tâche va permettre de fermer cette session du navigateur et libérer ainsi la mémoire prise par son chargement.

InstallWin Taches win8

Vous pouvez à tout moment modifier l'ensemble des paramètres de la tâche planifiée dans cet écran des Propriétés.

Pour une création de la tâche planifiée en ligne de commande, reportez-vous à cette rubrique