Mise en place du PHP

Sommaire[Masquer]

Le processus d'installation de PHP est simple et consiste généralement à décompresser un fichier ZIP avec sa structure de répertoires.

Ce fichier peut être téléchargé sur le site officiel de PHPou bien vous être fourni par SCOQI.

Attention : Les applications QALITEL sont compatibles uniquement avec les versions 7.x et 8.x de PHP

L'installation d'une version 7.x ou 8.x est donc fortement préconisée. Ce mode opératoire s'appuie sur une version PHP 7.3.13

1.  Installation de PHP - Package pré-configuré

De manière à vous simplifier la mise en oeuvre de PHP sur votre serveur, un package pré-configuré est à votre disposition en cliquant sur ce lien. Il s'appuie sur une version PHP 7.3.13. Ce package comprend les extensions ChartDirector, SQLSRV (MSSQL), LDAP et un PHP.INI pré-configuré.

Selon le serveur Web utilisé, prenez la version de PHP correspodante :

• Apache 2.4.x (mode Thread Safe - TS) : cliquez ici pour télécharger le ZIP
  • Internet Information System - IIS (mode Non Thread Safe - NTS) : cliquez ici pour télécharger le ZIP

Une fois téléchargé, décompressez le fichier ZIP dansla racine de votre disque C

Note : Ci-dessous vous trouverez le détail des extensions PHP nécessaires au fonctionnement des applications QALITEL ainsi que le paramétrage du PHP.INI. Ces informations vous seront utiles dans le cas d'une installation manuelle du PHP (sans utilisation du package pré-configuré présenté précédemment ou si vous placez votre répertoire PHP dans une autre structure que le disque C: ).

Dans le cas de l'utilisation du package, tous les paramétrages présentés ci-dessous sont réalisés.

2. Extensions PHP propres aux applications QALITEL

2.1. Extension ChartDirector

Vous trouverez dans le fichier ZIP téléchargeable ci-dessous les différentes DLL de ChartDirector selon votre version de PHP.

ChartDirector pour Windows : Cliquez ici

Décompressez le fichier téléchargé puis copiez les fichiers mentionnés ci-dessous présents dans le répertoire \ChartDirector\lib\ dans le répertoire des extensions de PHP, par exemple :  C:\php-7.3.13-nts-VC15-x64\EXT\.

• chartdir.dll
  • phpchartdir.php
  • phpchartdir7xx.dll

(Selon votre version de PHP, vous dezvez prendre la phpchartdirxx.dll correspondante - Rappel, les nts (Non Thread Safe) ne sont nécessaires que pour IIS)

3. Paramétrage du fichier PHP.INI

Editez le fichier PHP.INI (avec un éditeur de texte du type NOTEPAD par exemple). Recherchez les lignes suivantes et si nécessaire les compléter comme mentionné (adaptez les chemins et noms de certains fichiers selon votre installation).

3.1. Fichier des erreurs PHP

error_reporting = E_ALL & E_DEPRECATED & ~E_STRICT
display_errors = Off
log_errors = On
error_log = C:\php-7.3.13-nts-VC15-x64\logs\php.log

(Attention : le répertoire où vous indiquez à PHP de placer son fichier d'erreurs doit exister. PHP ne le crée pas)

3.2. Magic Quotes

magic_quotes_gpc = Off

3.3. Répertoire des extensions

extension_dir = "C:\php-7.3.13-nts-VC15-x64\ext"

(Attention : Le répertoire à spécifier à ce niveau dépend de l'endroit où vous aurez installé votre PHP)

3.4. Répertoire des sessions

session.save_path = "c:\php-7.3.13-nts-VC15-x64\temp"

(Attention, ce répertoire doit exister).

3.5. Téléchargement des fichiers

Ce sont des paramétrages nécessaires pour permettre le téléchargement de fichiers via PHP.

file_uploads = On upload_tmp_dir = C:\php-5.6.22\temp\ upload_max_filesize = 50M

En fonction de la taille des fichiers qui pourraient être uploadés, vous pouvez être amené à changer cette valeur de 10Mo pour l'augmenter. Attention de prendre également en compte dans ce cas les éventuelles limitations inhérentes à votre serveur Web dans ce domaine.

3.6. Divers

Vous trouverez ci-dessous d'autres paramètres à fixer.

safe_mode = Off post_max_size = 50M max_execution_time = 120
memory_limit = 512M
max_input_vars = 2500

3.7. Extensions

L'activation des extensions se fait en supprimant le ; placé en début de ligne. Dans la rubrique Dynamic Extensions, décommentez les lignes suivantes :

extension=gd2
extension=gettext
extension=php_mbstring.dll extension=php_openssl
extension=curl

Si vous utilisez le LDAP avec les applications :

extension=php_ldap.dll

L'extension MSSQL pour PHP n'est pas fournie avec PHP, il est alors nécessaire de la télécharger sur le site de Microsoft. Le fichier .ZIP que vous téléchargez avec le lien précédent contient un programme d'installation SQLSRVxx.EXE que vous devez lancer. Indiquez lui le répertoire des extensions de votre PHP, soit le répertoire C:\PHP-5.6.22\EXT\ dans notre exemple. Les différentes extensions "php_sqlsrv_5x.dll" y seront alors copiées. Référencez alors votre extension dans le PHP.INI selon l'exemple ci-dessous :

extension=php_sqlsrv_73_nts.dll

Si vous utilisez une base de données MySQL :

extension=php_mysqli.dll

De manière à activer les graphiques dans les applications, ajoutez la ligne suivante à la fin des extensions :

extension=phpchartdir730nts.dll

ChartDirector
(Visualisation de l'extension dans le phpinfo)

PHPINI

(Extrait du fichier PHP.INI)