Sauvegarde (Dump) MySQL

Sommaire[Masquer]

Le backup de la base MySQL peut se faire en utilisant l'outil MySQL Administrator et la planification d'une tâche de sauvegarde tel que cela a été décrit dans cette page (valable pour Windows et Linux).

Il est toutefois possible de réaliser un dump de la base MySQL directement en ligne de commande. Le fichier .BAT ou le script peut alors être intégré à une tâche planifiée ou à un CRON pour un déclenchement périodique.

La syntaxe est alors la suivante :

1. Backup d'une base de données

2.

mysqldump -u scoqi -pscoqi QCONFORM > c:\scoqi\backup_mysql\backup.sql

où :

-u
Identifiant de connexion à la base MySQL

-p
Mot de passe correspondant (attention, il n'y a pas d'espaces entre le -p et le mot de passe)

QCONFORM
Nom de la base de données à sauvegarder

c\scoqi\backup_mysql\backup.sql
Répertoire et nom du fichier backup SQL

3. Backup de toutes les bases de données

4.

mysqldump -u scoqi -pscoqi -A > c:\scoqi\backup_mysql\backup.sql

Le fichier backup.sql regroupera alors toutes les bases de données du serveur MySQL pour l'identifiant de connexion saisi.

5. Backup incrémental sous Windows

Le script ci-dessous permet de réaliser un backup de la base de données QCONFORM. Le nom du fichier de sortie contient la date ce qui permet d'historiser les sauvegardes.

set nom_fichier=backup%DATE%.sql
set nom_fichier=%nom_fichier:/=%
mysqldump -u scoqi -pscoqi QCONFORM> c:\scoqi\backup_mysql\%nom_fichier%

Pour la suppression des fichiers au delà d'un nombre de jours, se reporter à cette rubrique