Services - Processus - Flux

Sommaire[Masquer]

1. Services / Processus montés

Sur le serveur, les services  de base suivants sont montés et peuvent faire l'objet d'une surveillance réseau :

Serveur Web
IIS ou Apache selon la configuration choisie
Base de données
Sous Windows, service MySQL/MariaDB, instance MSSQL

Optionnel :

QALITEL doc Pro :

OnlyOffice

QALITEL doc Premium :

Elasticsearch

2. Matrice de Flux

Ci-dessous vous trouverez les ports par défaut utilisés dans les applications QALITEL

Applications Web QALITEL : Ports 80 / 443

MySQL / Mariadb : Port 3306

MSSQL : Port 1433

SMTP : Ports 25  /  465

LDAP : Port 389

QALITEL doc Pro

OnlyOffice :  Port HTTP / HTTPS autres que celui du serveur Web si installé sur le même serveur

QALITEL doc Premium :

Elasticsearch : Port 9200

FTP : Port 21

WebDav : Ports 80 / 443

SSH : Port 22

3. Processus s'exécutant périodiquement

Selon certaines options propres au logiciel, à son paramétrage ou à son utilisation, différents process peuvent s'exécuter périodiquement.

3.1. Générateur Automatique d'Emails (G.A.E.)

Cette application permet, en fonction des campagnes de E-Mailing paramétrées, d'envoyer des E-Mails aux utilisateurs pour les informer et/ou les relancer sur des tâches à effectuer. Selon la volumétrie de votre base de données et du choix d'intégrer les pièces attachées aux E-Mails, ce process peut s'avérer lourd. Selon le choix de planification pour lequel vous optez, le GAE peut être lancé une ou plusieurs fois par jour.

C'est un élément important à prendre en compte dans le calcul de la charge de votre serveur.

3.2. Synchronisation LDAP

Si vous avez activé l'utilisation de l'annuaire LDAP, vous pouvez décider de déclencher périodiquement la synchronisation de l'application QALITEL avec votre annuaire. Dans ce cas, vous devez intégrer l'exécution d'une page PHP dans votre module de planification (CRON sous Linux et Planificateur de tâches sous Windows par exemple).

3.3. Plan de sauvegarde

Selon la base de données installée, vous pouvez mettre en place un plan de sauvegarde. Ce dernier vous effectuera un backup de la base de données.

3.4. Sauvegarde des fichiers externes

De manière à garantir une sauvegarde intégrale de l'application, il est impératif de mettre en place, en plus du backup de la base de données, un process de sauvegarde des répertoires des fichiers joints et des états.

3.5. Process de maintenance

Ces process, peu gourmands en ressources, se lancent une fois par jour par la première personne se connectant à l'application.

Ces différents process peuvent amener des charges serveur plus ou moins conséquentes. Il est donc souhaitable, dans la mesure du possible, de les planifier dans les périodes creuses.