Sauvegarde des applications FullWeb

Sommaire[Masquer]

Cette page décrit le contenu des sauvegardes à réaliser pour être en mesure de remonter une application FullWeb suite à un crash ou un souhait de réinstallation.

La périodicité et le type de sauvegardes dépend de la fréquence et de l'intensité d'utilisation de l'application ainsi que de la place de stockage disponible.

1.  Sauvegarde de la base de données

La base de données doit être sauvegardée selon une périodicité correspondant à l'utilisation du logiciel. Généralement une sauvegarde quotidienne est souhaitable avec une historisation hebdomadaire.

Pour réaliser cette sauvegarde, vous pouvez utiliser les outils de backups de votre base de données (SQL Agent, MySQL Administrateur,...).

2. Sauvegarde des fichiers joints

Les fichiers rattachés dans l'application sont sauvegardés dans la structure de répertoire /APP/DOCUMENTS/ ou /APP/MES_DONNEES. Il est IMPERATIF de sauvegarder ce répertoire avec l'ensemble de ses sous-répertoires.

ATTENTION : Ce répertoire de stockage des documents est paramétrable dans l'application (Menu Outils - Préférences dans l'environnement Utilisateur). Aussi, il peut être défini en dehors de la structure de répertoires de l'application /APP/. Il faut donc s'assurer que le répertoire de documents sauvegardé correspond bien à celui spécifié dans les préférences du logiciel. De même en cas d'une modification de ce chemin dans les préférences, il faut absolument répercuter cela sur les sauvegardes.

3. Sauvegarde des photos

Pour les logiciels concernés (QALITEL conform, QALITEL compar), les photos sont stockées dans le répertoire /APP/DOCUMENTS/PHOTOS/. Il convient également de sauvegarder ce répertoire ainsi que ses sous-répertoires.

4. Sauvegarde des modèles d'impression

L'application est fournie en standard avec un ensemble de modèles d'impression. Ceux-ci peuvent être modifier ou bien l'utilisateur peut en créer de nouveaux. Aussi, il est important de sauvegarder ce répertoire afin d'éviter aux utilisateurs un nouveau temps de paramétrage de ces modèles à l'issue d'une réinstallation.

Les modèles d'impression sont stockés dans le répertoire /APP/ETATS/.

5. Autres éléments à sauvegarder

5.1. Fichiers en attente d'indexation (QALITEL courrier)

Dans QALITEL courrier, les documents en attente d'indexation sont stockés dans un répertoire dédié. Par défaut ce répertoire est /APP/ATTENTE/ Il est nécessaire de valider le répertoire exact dans les Préférences de l'application. Ce répertoire doit être impérativement sauvegarder car il contient les documents non encore indexés (une fois indexés, ces documents seront transférés dans le répertoire /APP/DOCUMENTS/).

5.2. Archives (QALITEL courrier)

Lorsque les utilisateurs du logiciel réalise une sauvegarde, celle-ci est enregistrée dans le répertoire /APP/ARCHIVES_BASE/. Le nom des archives est défini par l'utilisateur. Ces archives peuvent ensuite êtres restaurées dans une base de données Archive à des fins de consultation. Il est IMPERATIF de sauvegarde le contenu de ce répertoire.

5.3. Fichier de connexion

Le fichier stockant les paramètres de connexion de l'application à votre base de données est stocké dans le répertoire /CONFIG/.

5.4. Sauvegardes manuelles

Si l'administrateur de l'application déclenche des sauvegardes via le logiciel (Menu Fichier - Sauvegarde) alors celles-ci sont stockées dans le répertoire /APP/SAUVEGARDE/. Ce sont des fichiers .ZIP. A voir avec l'utilisateur si la sauvegarde de ces fichiers .ZIP est nécessaire (dans la mesure où une sauvegarde de la base de données est réalisée).