Migration des applications Windows vers les applications FullWeb

Mode Operatoire Migration Wind FW

Ce processus de migration s'applique aux applications QALITEL Windows et Epistolaire Windows pour l'ensemble des bases de données sous lesquelles ces applications peuvent tourner (Base de données TopSpeed - MSSQL et Oracle).

Il est nécessaire que le serveur Web ait la même vision des répertoires de stockage des documents que les postes utilisateurs. En effet dans les applications, les documents sont référéncés avec le chemin d'accès physique aux documents (exception faire de QALITEL doc qui encapsule les documents mais dont néanmoins les copies de secours sont référencées avec leur chemin physique de stockage). S'il n'est pas possible de reproduire la même lettre réseau ou la même strucutre de répertoires, vous disposez dans les applications Windows d'une fonctionnalité vous permettant de changer les chemins de stockage des fichiers dans la base de données (menu Outils - Paramètres chemin).

1.  Installation de l'application version FullWeb

Pour le processus d'installation complet, reportez-vous aux rubriques "Installation" spécifiques de ce Wiki qui en détaillent tous les aspects selon les environnements et les bases de données de votre choix.

Si tout le contexte technique est déjà focntionnel, vous pouvez accéder à cette page pour le mode oépratoire de l'installation de votre application FullWeb.

2. Vérification des paramétrages - Préférences

A l'issue de l'installation, il est nécessaire d'entrer vos N° de série et mot de passe puis de configurer les Préférences afin de permettre l'import correct des données de la version Windows. Vous devrez néanmoins vous assurer de configurer les points suivants dans les Préférences :

* Configuration du répertoire de stockage des documents

Pour accéder à ce paramétrage (si cela n'a pas été fait lors de l'étape précédente), lancez l'application puis accédez au menu Outils - Paramètres utilisateurs. Entrez avec le login par défaut puis accédez au menu Outils - Préférences.

Ce paramétrage est impératif car il va conditionner la migration de vos fichiers (Word, Excel,...). En effet, ceux-ci seront importés dans une structure de répertoires créée sous le répertoire paramétré à ce niveau.

3. Mise à jour de la version Windows

Le processus de migration s'appuie sur la dernière version Windows active. Aussi, est-il nécessaire d'effectuer, préalablement au processus de migration, une mise à jour de vos applications QALITEL Windows.

4. Export des données (format CSV)

Attention : Avant de procéder à l'export de la base de données des applications Windows, vous pouvez être amené à devoir changer les chemins des fichiers indexés dans l'application. En effet, les applications QALITEL et Epistolaire peuvent faire références à des fichiers stockés sur votre disque dur ou sur le réseau. Pour cela, vous avez spécifié soit un chemin d'accès avec une lettre (C:\, E:\ Q:\,...) soit un chemin UNC de la forme \\serveur\C\...

L'application FullWeb peut être installée sur une machine ou un serveur différent de celui de l'application Windows et les chemins d'accès spécifiés peuvent alors devenir caduques. il convient donc de le changer avant d'exporter la base de données de l'application Windows afin que le processus d'import qui sera lancé dans l'application FullWeb puisse retrouver ces fichiers et les indexer. Vous disposer pour cela d'une fonctionnalité dans les applications Windows. Cette page de la F.A.Q. vous en décrit l'utilisation. Si les fichiers ne peuvent être accessibles par le serveur Web, vous pouvez alors copier la structure complète des répertoires stockant vos documents (le temps de l'import) et spécifier les chemins tel que mentionné précédemment en faisant alors référence au répertoire où les documents ont été copiés (C:\ ou D:\ par exemple).

Une fois la dernière mise à jour installée, vous pouvez procéder à l'export des données. Vous disposez pour cela d'un programme d'export des données installé avec la version FullWeb dans le répertoire \APP\IMPORT_WINDOWS\ puis réparti dans un sous répertoire correspondant à la base de données de votre application Windows.

Les programmes d'export sont les suivants :

* QYEXPORT.EXE : Epistolaire
* QDEXPORT.EXE : QALITEL doc
* QOEXPORT.EXE : QALITEL amélioration (QALITEL conform - QALITEL audit - QALITEL progrès)
* QPEXPORT.EXE : QALITEL compar

Copiez le programme ci-dessus dans le répertoire des fichiers de votre application Windows. Vous trouverez ci-dessous les répertoires \FICHIERS\ par défaut des différentes applications :

* Epistolaire : \SCOQI\FIC_EPIS\
* QALITEL doc : \SCOQI\FICHIERS\
* QALITEL amélioration : \SCOQI\FICHIERS\
* QALITEL compar : \SCOQI\FICHIERS\

En cas de doute, vous pouvez valider le répertoire des fichiers en faisant un clic droit Propriétés sur l'icone de lancement de votre application. Sur la ligne "Démarrer dans", vous trouverez le répertoire des fichiers.

Double cliquez ensuite sur le programme d'export afin de lancer l'export de vos données. Un sous répertoire \EXPORT\ sera créé sous le répertoire des fichiers et contiendra les fichiers .CSV avec vos données exportées.

5. Copie des fichiers .CSV

Copiez les fichiers .CSV générés dans l'étape précédente dans le répertoire \APP\IMPORT_WINDOWS\ de l'application FullWeb. Dans le cas de QALITEL compar, les images associées aux appareils, PV,... sont également stockées dans ce répertoire. Il faut alors copier le contenu du répertoire \EXPORT\ dans le répertoire \APP\IMPORT_WINDOWS\.

6. Désencapsulation des documents - QALITEL doc

Pour l'application QALITEL doc (et uniquement pour elle), les fichiers attachés aux fiches documents pouvaient être encapsulés. Les fichiers étaient alors cryptés et stockés dans la structure de répertoires de QALITEL doc. Pour la migration en version FullWeb, il est nécessaire de désencapsuler ces fichiers afin de les importer dans la nouvelle application.

Pour cela, dans le répertoire /APP/IMPORT_WINDOWS de QALITEL doc FullWeb, vous disposez des 3 fichiers suivants :

• QDPHPZIP.EXE
  • DZIP32.DLL
  • DUNZIP32.DLL

Copiez ces 3 fichiers dans le répertoire \SCOQI\FICHIERS\ de votre application Windows.

Une fois cette copie effectuée, double cliquez sur le programme QDPHPZIP.EXE pour lancer le processus de désencapsulation. Le programme QDPHPZIP.EXE extraiera dans le répertoire \SCOQI\FICHIERS\SCO_WDOC\BLOB\ tous les fichiers documents avec l'extension .SCO.

7. Copie des fichiers .SCO - QALITEL doc

Cette étape est encore spécifique à QALITEL doc et concerne toujours les documents encapsulés.

Maintenant que la désencapsulation des documents a été faite, copiez les fichiers .SCO contenus dans le répertoire \SCOQI\FICHIERS\SCO_WDOC\BLOB\ dans le répertoire /APP/IMPORT_WINDOWS/DOCUMENTS/ de QALITEL doc FullWeb (le répertoire /DOCUMENTS/ est à créer).

Les documents sont ainsi prêts à être importés.

Attention : Dans le cas où vous disposez de documents encapsulés de taille importante (supérieur à 50Mo), le processus automatique ne fonctionnera pas et bloquera sur ces fichiers (le processus d'import s'arrêtera car la décompression du fichier n'aura pas aboutie - Les .SCO sont les documents compressés en mode ZIP). Il est alors nécessaire d'isoler ces fichiers pour les traiter séparément.

8. Traitement des fichiers rattachés à l'application

Dans les versions Windows, comme cela a été rappelé plus haut, les applications faisaient référence aux fichiers référencés par les utilisateurs avec leur chemin de stockage physique. Les versions FullWeb, se comportant comme des sites Web, vont copier l'ensemble de ces fichiers pour les placer dans sa structure de répertoires.

L'import des documents va être réalisé automatiquement à l'issue de l'import des données. Toutefois, il peut s'avérer nécessaire de relancer spécifiquement l'import des documents notamment dans le cas où tous les lecteurs réseau n'auraient pas été montés et donc une partie des documents non-importés.

Il n'est alors pas nécessaire de refaire l'import complet mais on peut lancer une page spécifique qui ne fera que l'import des documents qui n'ont pas pu être importés.

Pour QALITEL doc - QALITEL amélioration - Epistolaire :

Import des documents : http://adresse_serveur/.../app/import_windows/migration_documents.php

Pour QALITEL compar :

Import des documents et des images : http://adresse_serveur/.../app/import_windows/migration_docapp.php

Cette page peut être lancée autant de fois que nécessaire. Chaque document importé est marqué ce qui fait que le processus ne traite que les documents non importés à chacun de ses lancements.

Important : S'il ne vous est pas possible d'avoir au niveau du serveur la même vision de la structure de répertoires que les postes utilisateurs, alors vous pouvez suivre le mode opératoire suivant :

• Déplacer l'ensemble de l'arborescence des documents sur le serveur (si cela est nécessaire)
  • Accédez à votre application puis au menu Outils - Paramètres Chemin. Cette option vous permet de remplacer dans la base de données de l'application un début de chemin de stockage par un autre.

Concernant QALITEL doc : Le traitement des documents encapsulés a été traité précédemment. Il est néanmoins possible que des fichiers non encapsulés aient été rattachés à des fiches documents. Aussi, cette étape s'impose-t-elle également pour importer les éventuels fichiers non encapsulés.

Concernant QALITEL compar : Les images extraites de QALITEL compar sont au format BMP. Il est alors nécessaire de les convertir en .JPG pour qu'elles puissent être correctement interprétées dans QALITEL compar FullWeb. Cette conversion a été réalisée lors de l'export des données. Toutefois, si le module de conversion n'a pas pu s'exécuter correctement (problème de droit d'exécution sous Windows par exemple), vous pouvez le relancer manuellement. Ouvrez alors une session DOS (Invite de commande). Placez-vous dans le répertoire \SCOQI\FICHIERS\ de QALITEL compar Windows puis exécutez la commande suivante :

LFC C:\SCOQI\FICHIERS\EXPORT\ C:\SCOQI\FICHIERS\EXPORT\ \F10\NOUI

Changement des répertoires dans la base de données de l'application FullWeb

Si vous avez effectué votre import, les documents qui ont été migrés ont maintenant leur chemin relatif de paramétré dans l'application FullWeb. Les documents non migrés (en erreur lors du processus de migration) ont leur chemin Windows (tel que paramétré dans l'application Windows) stocké dans la base SQL de la version FullWeb. Si vous souhaitez changer ces chemins car vous avez répcupérer la structure de répertoires en local par exemple, vous pouvez soit le faire en SQL directement dans la base de données soit utiliser une page prévue à cet effet.

http://...../app/installation/change_chemin.php?source=U:\\Partage\\&dest=C:\\

Cette commande aura alors pour effet de remplacer tous les chemins commençant par U:\Partage par C:\. (ATTENTION, il est nécessaire de doubler les \).

9. Lancement de l'application FullWeb - Import des données

Maintenant que tout est prêt pour l'import de vos données, vous pouvez débuter le processus :

# Connectez-vous à l'application
# Lancez l'import en modifiant votre URL : http://adresse_serveur/.../app/import_windows/import_windows.php

Attention : En fonction de la taille de votre base de données Windows, le temps d'import peut s'échelonner de quelques minutes à de nombreuses heures.

A l'issue de l'import, l'application est fonctionnelle avec vos données importées. Les comptes Utilisateurs ayant été importés, vous pouvez vous connecter avec vos login / Mot de passe de l'application Windows.

10. Paramétrages spécifiques à la version FullWeb

A l'issue de l'import, il est nécessaire d'axer les premiers instants dans votre application FullWeb à paramétrer les points suivants :

Comptes Utilisateur / Habilitations : Les droits d'accès des applications FullWeb sont en de nombreux points différents de ceux des versions Windows. Aussi, il est nécessaire de reprendre l'ensemble de ce paramétrage pour redéfinir les droits sur les différents comptes Utilisateurs.

Préférences : Revoir l'écran des Préférences afin de personnaliser au mieux de vos besoins le comportement de l'application (notamment l'onglet Sécurité avancée).

Modèles d'impression : Les rapports imprimés pouvant être générés à partir des applications FullWeb repose sur le même principe que les impressions dans les applications Windows. Vous pouvez reprendre vos modèles d'impression mais vous devez replacer les champs d'impression pour qu'ils soient focntionnels dans les applications FullWeb. En effet, les valeurs des codes d'impression sont différents et vos modèles d'impression Windows injectés en l'état dans l'application FullWeb ne focntionneront pas et vous retourneront une erreur lors de la génération de l'impression.