Modes opératoires des mises à jour - Live Update

Sommaire[Masquer]

1. Mise à jour automatique - Live Update

ATTENTION : Pour que le live update fonctionne, il est impératif que le serveur puisse se connecter au serveur de mise à jour de QALITEL (accès Internet impératif)

Si le serveur ne dispose pas d'accès Internet, reportez-vous à la section "Mise à jour manuelle" de cette page

Toutes les applications QALITEL, ainsi que les GAE (Générateurs Automatiques d'Emails) associés sont équipés de la fonctionnalité de Live Update (Mise à jour automatique) qui permet aux Administrateurs des applications d'effectuer les mises à jour à partir de leur poste sans requérir l'aide du service Informatique.

L'utilisation de cette fonctionnalité nécessite un accès Internet depuis le serveur afin que l'application QALITEL puisse se connecter au serveur de mises à jour de la société SCOQI. L'accès au serveur de mise à jour se fait selon e protocole HTTPS.

Vous trouverez ci-dessous le détail des différents cas de figure.

Si vous ne pouvez pas utiliser les différentes options de mise à jour automatique, vous pouvez effectuer manuellement la mise à jour. Pour cela, référez-vous au mode opératoire d'installation disponible sur cette page.

1.1. Information de la mise à disposition d'une mise à jour

Dès qu'une mise à jour est officialisée par SCOQI, les Administrateurs QALITEL sont avertis au sein de l'application. Selon le logiciel, il existe 2 possibilités :

1. Par une fenêtre qui apparaît environ une minute après le lancement de l'application. Cette fenêtre disparaît automatiquement au bout de quelques secondes. Si vous ne souhaitez pas être prévenu des mises à jour, vous disposez dans les "Préférences" du logiciel de l'option : "Ne pas me prévenir de la disponibilité d'une mise à jour". En cochant la case correspondante, cette fenêtre d'information ne sera plus proposée.
  2. Au sein de la barre de notifications qui vous informera de la nouvelle version disponible avec un accès au détail de la mise à jour. Pour les logiciels disposant de la barre de notifications, l'option "Ne pas me prévenir de la disponibilité d'une mise à jour" des "Préférences" n'existe plus.

Dans tous les cas, pour les versions majeures, vous recevrez un Email de la société SCOQI vous informant de la mise à disposition d'une mise à jour.

1.2. Installation de la mise à jour

Lorsque vous cliquez sur la fenêtre d'information décrite précédemment ou bien si vous accédez au menu "? - Rechercher des mises à jour", l'écran ci-dessous est affiché :

Live Update Mode Op

Cette fenêtre vous rappelle en premier lieu la version actuellement installée puis la version disponible.

1.3. Mise à jour en direct

En cliquant sur le bouton "Installer", vous déclenchez la mise à jour automatique. L'application va alors se connecter sur le serveur de mises à jour de SCOQI (plus exactement c'est directement le serveur qui va se connecter sur le serveur SCOQI aussi il est impératif que le serveur ait un accès Internet pour que cela fonctionne) puis télécharger le programme de mise à jour et effectuer l'installation. A l'issue, votre application sera automatiquement relancée.

Après l'installation d'une mise à jour, une fenêtre est proposée aux Administrateurs et Gestionnaires de QALITEL / Epistolaire pour les informer de la mise à niveau de l'application. Un lien sur cette fenêtre permet d'accéder à la liste des évolutions. Vous pouvez également accéder à cette liste par le menu "? - Liste des évolutions".

2. Autres méthodes de mises à jour (Mises à Jour manuelles)

Dans le cas où vous auriez des restrictions informatiques (par exemple le serveur non connecté à Internet), vous pouvez alors procéder à la mise à jour manuellement. Vous disposez de deux possibilités :

• 2.1. A partir de votre application

Pour cela,  partir de votre application, accédez au menu "? - Mise à jour manuelle". Les différentes options disponibles sont expliquées sur cette page.
  • 2.2. A partir du serveur

Cette méthode de mise à jour nécessite d'avoir accès au serveur pour y copier le programme d'installation. Le mode opératoire est décrit sur cette page