PHP avec IIS8

Sommaire[Masquer]

La configuration de PHP dans IIS8 se fera en mode CGI. Vous trouverez ci-dessous le détail des différentes étapes à suivre.

Les paramétrages qui suivent se réalisent dans le Gestionnaire des services Internet (IIS). Vous pouvez y accéder en recherchant "inetmgr". Positionnez-vous ensuite sur le nom de votre serveur qui vous donnera accès à la page d'accueil de votre serveur avec les différentes icones nécessaires au paramétrage que nous allons maintenant détailler.

1. Mode CGI

Double cliquez sur l'option "Mappages de gestionnaires".

InstallWin IIS7 CGI 1

Ensuite, dans le groupe "Actions", sélectionnez l'option "Ajouter un mappage de modules".

InstallWin IIS7 CGI 2

Dans le formulaire proposé, renseignez les champs de la manière suivante :

• Chemin des demandes : *.php
  • Module : Sélectionnez FastCgiModule dans la liste déroulante
  • Exécutable : Dans votre répertoire d'installation de PHP, sélectionnez le programme "php-cgi.exe"
  • Nom : Spécifiez par exemple, "PHP-FastCGI"

IIS-Modules

Cliquez ensuite sur le bouton "Restrictions des demandes". Cochez la case "Appeler le gestionnaire seulement si une demande est mappée à :" puis cochez l'option "Fichier ou dossier".

InstallWin IIS7 CGI 4

Validez les formulaires avec le bouton "OK".

InstallWin IIS7 CGI 5

Une fois ce paramétrage effectué, le PHP est opérationnel.

2. Autres paramétrages

En dehors des paramétrages présentés précédemment, les parapétrages complémentaires suivants sont nécessaires.

1. Augmentation de la taille d'envoi des fichiers (upload)
  2. Augmentation du temps de déconnexion (timeout)

2.1. Augmentation de la taille autorisée pour l'envoi de fichiers

Pour le paramétrage de la taille d'upload d'IIS, vous pouvez vous référer à cette page de la F.A.Q. sur les serveurs Web.

2.2. Augmentation du délai de déconnexion d'IIS

Pour le paramétrage du timeout d'IIS au travers de l'interface graphique, accédez comme montré ci-dessous à l'éditeur de configuration par un double clic sur l'icone correspondante ou un clic droit "Ouvrir la fonctionnalité".

IIS-timeout1

Sélectionnez ensuite dans la liste déroulante des sections l'item "system.WebServer" puis "CGI" :

IIS-timeout2

Une fois l'option CGI sélectionnée, vous accéderez à la ligne "Timemout" vous permetant de définir le timeout en minutes. Vous pouvez l'initialiser à "15 minutes".

IIS-timeout3

Pour un paramétrage dans le fichier de configuration (plutôt que par l'interface graphique), reportez-vous à cette rubrique de la F.A.Q. sur les serveurs Web.

2.3. Connecter IIS sous un compte de service autre que celui par défaut

Si vous souhaitez connecter IIS (votre pool d'application) sous un compte autre que celui par défaut, faites un clic droit "Paramètres avancé" sur le pool d'application puis dans la rubrique "Modèle de processus - Identité", cliquez sur le bouton  pour accéder à l'écran de paramétrage où vous pourrez spécifier votre compte de service dans le champ "Compte personnalisé" comme montré ci-dessous :

IIS-Service1

Ensuite vous devez paramétrer ce même comtpe de service au niveau des paramètres de base de votre site Web :

IIS-Service2

3. Redémarrage d'IIS8

Maintenant que les paramétrages ont été effectués, il ne reste plus qu'à redémarrer IIS8 pour leur prise en compte. Pour cela, dans le gestionnaire des services Internet, faites un clic droit sur le serveur puis Arrêter comme montré ci-dessous :

InstallWin IIS7 22

Ensuite faites un clic droit Démarrer pour relancer IIS.