Installation d'OnlyOffice

Pour l'intégration à QALITEL, il est possible d'installer la version gratuite d'OnlyOffice Docs Community Edition.

Dans le cadre de l'utilisation avec QALITEL doc, nous utiliserons la version 7.1.1 d'OnlyOffice téléchargeable en cliquant sur ce lien.

1. Configurations techniques possibles

La suite OnlyOffice peut être installée sur le même serveur que les applications QALITEL ou sur un serveur différent. Comme cela sera détaillé ultérieurement, au sein de QALITEL il faudra configurer l'URL de lancement d'OnlyOffice.

2. Installations préalables

Pour le bon fonctionnement d'OnlyOffice, il est nécessaire d'installer les modules suivants :

• Erlang
  • RabbitMQ
  • PostgreSQL

2.1. Installation d'Erlang

Vous pouvez télécharger la version d'Erlang 19.1 Win64 en cliquant sur ce lien

Une fois téléchargé, exécutez le programme d'installation et suiivez les directives proposées.

2.2. Installation de RabbitMQ

Vous pouvez télécharger la version de RabbitMQ 3.5.4 en cliquant sur ce lien

Une fois téléchargé, exécutez le programme d'installation et suiivez les directives proposées.

2.3. Installation de PostgreSQL

Vous pouvez télécharger la version de PostgreSQL 14.8.1 en cliquant sur ce lien

Une fois téléchargé, exécutez le programme d'installation et suiivez les directives proposées.

Il vous sera demandé de saisir un mot de passe Super Utilisateur. POur les autres écrans, vous pouvez laisser les choix proposés par défut qui correspondent à l'utilisation faite par QALITEL

Une fois l'installation terminée, il sera alors nécessaire de créer une base de données qui sera ensuite utilisée par OnlyOffice. Deux méthodes sont alors possibles.

2.3.1. Création de la base données - Interface graphique

Vous trouverez dans le répertoire "C:\Program Files\PostgreSQL\14\pgAdmin 4\runtime" le programme "pgAdmin4.exe" qui vous permettra de disposer d'une interface graphique selon le même principe que PHPMyAdmin

Il vous sera demandé de vous connecter en entrant le mot de passe saisi lors de l'intallation pour le Super Utilisateur.

Nous allons créer dans un premier temps un nouvel identifiant.

Une fois dans l'interface, faites un clic droit sur la branche "Login/Group Roles" puis sélectionnez le sous-menu "Create - Login/Group Roles" comme montré ci-dessous.

PostgreSQL-Base1

Vous accédez ci-dessous où vous pourrez spécifier le nom de l'utilisateur dans le champ "Name".

PostgreSQL-Base2

Cliquez ensuite sur l'onglet "Definition" pour y saisir le mot de passe de votre utilisateur

PostgreSQL-Base3

Enfin accédez à l'onglet "Privileges". Cochez la case "Can login ?" puis cliquez sur le bouton "Save" pour enregistrer votre paramétrage.

PostgreSQL-Base4

Dans l'interface, faites un clic droit sur la branche "Databases" puis sélectionnez le sous-menu "Create - Database".

PostgreSQL-Base5

Dans la fenêtre proposée, entrez le nom de la database ("scoqioffice" dans notre exemple) puis sélectionnez dans la liste déroulante "Owner" l'utilisateur créé précédemment et validez votre saisie avec le bouton "Save".

PostgreSQL-Base6

2.3.2. Création de la base données - Ligne de commande

Ouvrez une session "Command Prompt" et placez vous dans le répertoire "C:\Program Files\PostgreSQL\14\bin"

Entrez ensuite consécutivement les différentes commandes présentées ci-dessous :

cd C:\Program Files\PostgreSQL\14\bin

psql -U postgres -c "CREATE DATABASE scoqioffice;"

psql -U postgres -c "CREATE USER scoqioffice WITH password 'scoqioffice';"

psql -U postgres -c "GRANT ALL privileges ON DATABASE scoqioffice TO scoqioffice;"

PostgreSQL-Base-Prompt-1

2.4. Installation d'OnlyOffice DocumentServer

Préambule : Le port 80 qui est normalement le port d'écoute par défaut d'OnlyOffice sera dans notre cas occupé par le serveur Web pour l'exécution de l'application QALITEL. Aussi, nous allons devoir changer le port d'écoute d'OnlyOffice pour le faire écouter le port 8080. (Vous êtes bien entendu libre d'utiliser le port de votre choix)

Le paramétrage du port d'écoute peut se faire soit au lancement du programme d'installation soit ultérieurement. Les 2 méthodes seront montrées.

2.4.1. Changement du port d'écoute au lancement du programme d'installation

Lancez le programme d'installation d'OnlyOffice en passant le paramètre DS_PORT=8080 :

onlyoffice-documentserver-version7.exe /DS_PORT=8080

2.4.2. Déroulement de l'installation

Une fois le programme d'installation téléchargé (onlyoffice-documentserver.exe), double-cliquez  sur le fichier pour démarrer l'installation.

Install-OnlyOffice-1

Install-OnlyOffice-2

Install-OnlyOffice-3

Install-OnlyOffice-4

Install-OnlyOffice-5

2.4.3. Changement du port d'écoute à l'issue de l'installation

P.S. : A effectuer uniquement si vous n'avez pas lancé le programme d'installation avec le paramètre DS_PORT

Le paramétrage du port se faire dans le fichier "\Program Files\ONLYOFFICE\DocumentServer\nginx\conf\ds.conf"

Vous trouverez les lignes suivants dans ce fichier :

include includes/http-common.conf;
server {
listen 0.0.0.0:80;
listen [::]:80 default_server;
server_tokens off;

include includes/ds-*.conf;
}

Changez les 2 lignes où figure le port 80 en spécifiant 8080 :

include includes/http-common.conf;
server {
listen 0.0.0.0:8080;
listen [::]:8080 default_server;
server_tokens off;

include includes/ds-*.conf;
}

Redémarrez ensuite le service "ONLYOFFICE DocumentServer Proxy" pour la prise en compte de vos modifications :

Onlyoffice-Port

Tester ensuite la prise en compte du paramétrage en lançant OnlyOffice sur le port 8080 (http://localhost:8080  si vous êtes en local sur le serveur sinon http://nom-serveur:8080) :

onlyoffice-accueil

3. Configuration de QALITEL

Une fois OnlyOffice installé, il est nécessaire de le configurer au sein de QALITEL. Pour cela, accédez aux "Préférences Globales" (menu "Configuration") puis à la rubrique "Configuration du logiciel".

Sur la ligne "Lien d'accès à SCOQI Office online", indiquez le chemin d'accès à OnlyOffice sans oublier de mentionner le port.

QALITEL-config1

Cas particulier d'un accès externe de QALITEL

Dans la copie d'écran précédente, seul le lien de l'application sur le réseau Intranet est configuré. Cela implique don un usage de QALITEL uniquement sur le réseau local.

Dans le cas où QALITEL peut être accessible également de l'extérieur, il est alors nécessaire de renseigner également le champ "Lien de l'application sur le réseau externe (Internet)". Dans ca cas, iol faut sur la ligne "Liend 'accès à SCOQI Office online" mentionner également l'accès extérieur à OnlyOffice. Vous auriez alors un paramétrage de ce type :

QALITEL-config2

3.1. Erreurs - Fichiers de Log

En cas de dysfonctionnement, vous trouverez les fichiers de Logs suivants qui pourront vous apporter des éléments de réponse :

• Pour OnlyOffice : Les logs sont stockés dans le répertoire \ONLYOFFICE\DocumentServer\Log\
  • Pour QALITEL : /app/log/