Changement de package SCOQI (WAMP)

Sommaire[Masquer]

Ce mode opératoire s'applique aussi bien aux changements de versions des packages SCOQI que du passage d'une version de WAMP au package SCOQI
(Le mode opératoire décrit ci-dessous s'applique également dans le cas où vous disposeriez d'installations autonomes d'Apache - MySQL - PHP - et que vous souhaiteriez remettre l'ensemble à jour. Il vous faudra alors adapter les chemins proposés à ceux de votre installation)

Dans le cas où vous disposez d'un package SCOQI préconfiguré ou d'un environnement WAMP et que vous souhaitez faire évoluer votre système (Version de PHP, d'Apache ou de MySQL), suivez ce mode opératoire.

Nous allons décrire le processus pour migrer votre environnement actuel (SCOQI_FULLWEB ou WAMP) vers la dernière version du package SCOQI_FULLWEB.

Ce mode opératoire sera composé des étapes suivantes :

1. Sauvegarde des bases de données
  2. Arrêt des services SCOQI_FULLWEB - WAMP
  3. Installation du package SCOQI
  4. Restauration des bases de données
  5. Copie des répertoires
  6. Changement des paramètres dans les applications QALITEL

1. Sauvegarde des bases de données

Pour effectuer la sauvegarde des bases de données, nous allons ouvrir une invite de commande pour accéder au terminal Windows. Pour cela faites un clic droit sur le bouton Windows de votre barre des tâches.

Changement-WAMP-1

Sélectionnez ensuite le menu "Exécuter" :

Changement-WAMP-2

Dans le champ de saisie, tapez : "cmd" puis cliquer  sur le bouton "OK".

Il est nécessaire de se placer dans le répertoire BIN de MySQL pour utiliser ensuite l'application de sauvegarde MYSQLDUMP

Pour le package SCOQI_FULLWEB

Tapez alors la commande suivante puis validez par la touche "Entrée" :

cd C:\scoqi_fullweb-PHP5.6.32\mysql-5.6.32-win32\bin

(Le chemin est à adapter bien entendu en fonction de votre package SCOQI)

Pour WAMP

Tapez alors la commande suivante puis validez par la touche "Entrée" :

cd C:\wamp64\bin\mysql\mysql5.7.19\bin

(Ce chemin est à adpater bien entendu en fonction de votre version de WAMP)

Réalisation des sauvegardes

La sauvegarde des bases de données se fait par la commande suivante (L'utilisateur MySQL et le mode passe sont à adapter) :

mysqldump -u scoqi -p qdoc > c:\temp\qdoc.sql

Il sera nécessaire d'effectuer une sauvegarde pour chaque base de données (chaque application). Le nom de le base de données est bien entendu là aussi à adapter.

(La base de données du GAE est inclue dans la base de données du logiciel correspondant. Il n'est donc pas nécessaire d'effectuer une sauvegarde spécifique pour le GAE)

Pour information : Vous pouvez trouver ces informations (Nom de vos bases de données, utilisateur et mot de passe MySQL) dans le fichier CONFIG.PHP se trouvant dans le répertoire de chacune de vos applications : C:\SCOQI_FULLWEB\WWW\QDOC\CONFIG\CONFIG.PHP

2. Arrêt des services Package SCOQI - WAMP

Une fois les sauvegardes des bases de données effectuées, nous allons arrêter les services Apache et MySQL.

Pour accéder à la liste des services, comme précédemment, faites un clic droit sur le bouton Windows et sélectionnez le menu "Exécuter".

Cette fois sur le champ de saisie, tapez "services.msc" puis cliquez sur le bouton "OK".

Pour le package SCOQI_FULLWEB

Dans la liste des services, descendez jusqu'à trouver les services scoqi.

services-package

Pour le package SCOQI, un fichier .BAT vous permet de désinstaller les 2 services.

Accédez au répertoire C:\scoqi_fullweb\scripts\ puis faites un clic droit "Exécuter en tant qu'Administrateur" sur le fichier "services_supp_scoqi.bat".

desinstall

Pour WAMP

Dans la liste des services, descendez jusqu'à trouver les services WAMP.

Changement-WAMP-4

Il y a 2 services à arrêter. Le service relatif au serveur Web (Apache) et le service relatif à MySQL qui sont actuellement "En cours". Pour cela, double-cliquez sur l'un des services pour accéder à l'écran de paramétrage.

Changement-WAMP-5

Dans la liste déroulante "Type de démarrage", sélectionné "Désactivé" puis cliquez sur le bouton "Arrêter".Enfin validez vos choix avec le bouton "OK".

Effectuez ensuite les mêmes opérations pour le second service.

Changement-WAMP-6

(Il peut être nécessaire de forcer le rafraîchissement de la liste des services soit par la touche F5 soit en fermant puis en réouvrant cet écran.)

3. Installation du package SCOQI

Le mode opératoire d'installation de ce package est décrit sur cette page de la F.A.Q.

Information : Arrêtez vous au point N°3. Il n'est pas nécessaire de faire le point N°4 qui concerne l'installation des applications car nous allons dans les points suivants restaurer les applications existantes.

4. Restauration des bases de données

Dans le point précédent, les services liés au serveur Web Apache et à la base de données MySQL ont été démarrés. Aussi, nous allons pouvoir restaurer les bases de données sauvegardées précédemment.

Pour cela, faites un clic droit sur le bouton Windows et sélectionnez le menu "Exécuter". Tapez ensuite "cmd" dans le champ de saisie pour accéder à l'invite de commande.

Il nous faut maintenant nous placer dans le répertoire de MySQL contenant le programme de restauration des sauvegardes.

Tapez alors la commande suivante :

cd C:\scoqi_fullweb\mysql-5.7.26\bin

Puis tapez la commande suivante pour restaurer la base de données :

mysql -u scoqi  -p qdoc < c:\temp\qdoc.sql

Effectuez la restauration pour chacune de vos bases de données.

Pour information le nom des bases de données dans SCOQI_FULLWEB est rappelé à ce niveau.

5. Copies des répertoires

Maintenant que les bases de données sont restaurées, nous allons copier les différents répertoires des applications QALITEL de l'ancienne version du package SCOQI ou du WAMP

Dans le package SCOQI, les applications QALITEL étaient stockées dans C:\SCOQI_FULLWEB\WWW\.

Dans WAMP, les applications QALITEL étaient stockées dans C:\WAMP\WWW\.

Copiez les répertoires des applications dans C:\SCOQI_FULLWEB\WWW\

6. Changement des paramètres dans les applications QALITEL

Dernière étape, il est nécessaire de valider quelques paramètres.

6.1. Nom de la base de données dans le fichier CONFIG.PHP

Pour chacune de vos applications, ouvrez le fichier C:\SCOQI_FULLWEB\WWW\xxxx\CONFIG\CONFIG.PHP

Changement-WAMP-7

Si le nom de la base de données (ligne : $cfg_databaseSQL) est différent de celui mentionné pour SCOQI_FULLWEB, changez le.

Assurez vous également de la présence de la ligne :

$cfg_versionSQL="2";

Si ce n'est pas le cas, ajoutez la.

6.2. Préférences dans le logiciel QALITEL

Répertoire de stockage des documents :

Il faut enfin changer le répertoire de stockage des documents paramétré dans les "Préférences".

Le lien de lancement de vos applications sera de la forme :

http://votreserveur/scoqi/qdoc/index.php

Lancez maintenant vos applications puis accédez au menu "Outils - Préférences" puis à l'onglet "Documents".

Vous disposez à ce niveau d'un chemin correspondant à l'ancienne structure du package SCOQI ou de WAMP.

Changez le par : C:\SCOQI_FULLWEB\WWW\-----

Redémarrez l'application pour la prise en compte des modifications.

Lien de lancement du G.A.E.

Pour ceux disposant du module complémentaire d'envoi des EMails (G.A.E. : Générateur Automatique d'EMails), il peut être nécessaire de redéfinir l'URL de lancement du G.A.E. au niveau des "Préférences".