Répertoire virtuels sous Apache

Sommaire[Masquer]

Au sein de cette page, nous verrons comment créer un répertoire virtuel (VirtualDirectory) et un hôte virtuel (VirtualHost)

1. Répertoire Virtuel

Accédez au fichier httpd.conf pour paramétrer les Alias désirés. Les Alias sont des répertoires virtuels qui permettent de pointer directement dans un répertoire donné.

Dans le fichier HTTPD.CONF fourni avec le ZIP que nous mettons à disposition, l'alias est déjà configuré.

Il sera alors nécessaire de placer les applications QALITEL dans le répertoire  C:\scoqi_fullweb\www

Le paramétrage d'un alias se fait de la façon suivante :

Alias /scoqi"c:/scoqi_fullweb/www" <Directory "c:/scoqi_fullweb/www"> Options FollowSymLinks DirectoryIndex index.php
AllowOverride all
Require all granted </Directory>

L'URL de lancement des applications QALITEL se fera par une URL du type :

http://nom-du-serveur/scoqi/qdoc

Attention, si vous avez changé le port dans le fichier de configuraiton d'Apache : httpd.conf en mettant par exemple 8080, votre URL sera alors de la forme :

http://nom-du-serveur:8080/scoqi/qdoc

2. Hôte Virtuel

Dans le cas où l'on souhaite accéder par un nom de domaine et éventuellement avoir plusieurs noms de domaines qui pointent sur notre serveur Apache, alors nous pouvons configurer des Virtual Hosts.

Nous travaillerons sur le nom de domaine exemple : scoqi.qalitel.fr

Nous enregistrerons le fichier de conf. de notre VirtualHost "scoqi.qalitel.fr.conf" dans le répertoire : C:\scoqi_fullweb\Apache2.4.39Win64\conf\extra

VirtualHost1

Le contenu de notre fichier de configuration contiendra les commandes suivantes :

<VirtualHost scoqi.qalitel.fr:80>
ServerName scoqi.qalitel.fr

###############################################################################
# QALITEL doc
###############################################################################

Alias /doc C:/scoqi_fullweb/www/qdoc/

<Directory C:/scoqi_fullweb/www/qdoc/>
    DirectoryIndex index.php
    Options -Indexes
    AllowOverride All
    Require all granted
</Directory>

ErrorLog C:/scoqi_fullweb/Apache2.4.39Win64/logs/error_scoqi_qalitel_fr.log

</VirtualHost>

VirtualHost2