Serveur FTP

Sommaire[Masquer]

Pour la réception de documents envoyés via le protocole FTP sur le serveur QALITEL, il est nécessaire d'installer un serveur FTP.

Nous présenterons ici la mise en place de 2 serveurs FTP :

• Filezilla FTP Server
  • IIS FTP Server

1. Filezilla FTP Server

Dans cette partie nous détaillerons l'installation du serveur FTP "FileZilla Server" que vous pouvez télécharger en cliquant sur l'un des liens suivants : Fichier . exe ou  Fichier .ZIP

Exécutez le programme d'installation et suivez les directives. A l'issue de l'installation, vous trouverez les raccourcis ci-dessous dans votre menu Windows :

FTP1

Utilisez le raccourci "Start FileZilla Server" pour monter le service. Vous retrouverez le service dans votre console des services où vous pourrez définir le démarrage en Automatique si vous le souhaitez.

FTP2

Ensuite il nous faut configurer FileZilla.

Pour cela utilisez le raccourci "Administrer FileZilla Server". Une fois entré dans la console d'administration, accédez au menu "Server - Configure" :

FTP3

Pour un paramétrage rapide, il est nécessaire de configurer un utilisateur avec un répertoire de destination.

FTP5

Dans l'exemple ci-dessus, nous avons défini un utilisateur "jerome" avec un mot de passe.

La partie "Mount points" nous permet de déinifir des répertoires virtuels qui seront en correspondance avec des répertoires physiques de l'application QALITEL afin de pouvoir regrouper les fichiers scannés selon leur type. Cette répertition n'est évidemment pas obligatoire mais peut être aventageusement utilisée pour une meilleure automatisation de l'indexation dans QALITEL.

2. IIS FTP Server

IIS (Internet Information Service) fournit un serveur FTP dont nous allons détailler l'installation.

Si cette fonctionnalité n'a pas été installée lors de l'installation d'IIS, retournez dans l'écran de paramtrage des fonctionnalités Windows  pour y ajouter la fonctionnalité "Serveur FTP"

FTP-IIS-1

Une fois l'installation terminée, accédez à la console de paramétrage d'IIS ( "Démarrer - Excécuter" puis tapez "inetmgr").

Pour créer un nouveau site FTP, faites un clic droit "Ajouter un site FTP" :

FTP-IIS-2

Indiquez  dans l'écran suivant le nom de votre site FTP ainsi que le répertoire racine. Vous pourrez ensuite si besoin définir des répertoires virtuels pour un adressage direct.

FTP-IIS-3

Une fois les informations saisies, cliquez sur le bouton "Suivant". Dans ce paramétrage simple, on optera pour "Toutes nopn attribuées" au niveau de la sélection d'adresse IP.

Pour le port on laissera la valeur par défaut 21. Enfin à ne fera pas de chiffrage SSL dans cet exemple.

FTP-IIS-4

Après avoir cliqué sur le bouton "Suivant", on accède au dernier écran de paramétrage.

Sur cet écran on pour choisir une authentification anonyme ou une authentification de base (préférable) si vous disposez d'un compte Windows pouvant être configuré sur les scanners pour l'accès FTP

Enfin, selon le type d'authentification, vous pourrez opter pour autoriser "Tous les utilisateurs" ou seulement certains

FTP-IIS-5

Vous retrouverez tous les paramétrages réalisés et bien d'autres encore dans la console d'administration "Gestionnaire des services Internet (IIS)".

FTP-IIS-6

3. Paramétrage au niveau de votre scanner

Le paramétrage au niveau de votre scanner FTP sera par exemple pour un copieur Brother MFC-9970-CDW :

FTP6