Installation SQL Express - SSMS

Cette page décrit les processus d'installation de SQL Server Express 2022 et de SSMS (SQL Server Management Studio). Il n'y a pas à ce niveau de spécificité pour les applications QALITEL. Ce sont des installations standard.

Le téléchargement de SQL Server Express s'effectue sur le site de Microsoft. Cette version gratuite convient parfaitement pour les applications QALITEL

Attention : Regardez néanmoins les limitations inhérentes à la version Express (Taille de la base de données notamment) pour vous assurer que vous ne serez pas bloqués à terme

Install-Express2022-1

Une fois le programme d'installation téléchargé, exécutez le. Vous accéderez alors à ce premier écran.

Nous choisirons une installation "de base" avec les paramètres par défaut. Si vous souhaitez maîtriser les éléments installés, répertoires d'installation... choisissez alors une installation "Personnalisée"

Install-Express2022-2

Vous avez la possibilité de sélectionner le répertoire d'installation sur le second écran :

Install-Express2022-3

Ensuite le programme d'installation s'exécute :

Install-Express2022-4

A la fin de l'installation, un écran de synthèse est proposé.

Install-Express2022-5

Nous allons maintenant procéder à l'installation de SSMS (SQL Server Management Studio) qui est la console d'administration de SQL Server.

Pour cela, cliquez sur le bouton "Installer SSMS".

Vous accédez au site de Microsoft vous permettant de télécharger l'application. Cliquez sur le lien "langues disponibles" pour télécharger la version souhaitée de SSMS sinon elle sera en anglais par défaut.

Install-SSMS-1

Sélection de la langue :

Install-SSMS-6

Une fois le programme d'installation de SSMS téléchargé, exécutez le puis suivez les différentes étapes.

Install-SSMS-Fr-3

Install-SSMS-Fr-4

Install-SSMS-Fr-5

A l'issue de l'installation de SSMS, vous pouvez lancer l'interface. Vous accédez dans un premier temps à cet écran vous demandant de sélectionner le server et l'instance MSSQL.

Cliquez dans le champ "Nom du serveur", puis sur "Parcourir". Ouvrez ensuite la branche "Moteur de base de données" pour y sélectionner votre serveur.

Install-SSMS-Fr-7

Vous pourrez enfin vous connecter à l'interface de SSMS :

Install-SSMS-Fr-8

Si au lancement vous rencontrez une erreur SSL, accédez à l'onglet "Propriétés de connexion" et décochez la case "Chiffrer la connexion"

Install-SSMS-Fr-9