MSSQL

Sommaire[Masquer]

1. Connexion Authentification mixte

Il est nécessaire que l'authentification du serveur soit en Mode d'authentification SQL Server et Windows. Pour accéder à ce paramétrage, vous devez lancer la console d'administration de MSSQL Microsoft SQL Server management Studio (SSMS). Faites ensuite un clic droit Propriétés sur le serveur SQL.

Vous accédez alors à la fenêtre ci-dessous.

SQLExpress-2022-Config-2

L'onglet Sécurité vous permet de définir le mode d'authentification. Il est nécessaire de redémarrer le serveur SQL pour la prise en compte de ce paramétrage.

2. Création d'une base de données - Classement ....

La création d'une base de données dans l'interface SSMS, se fait par un clic droit " Nouvelle base de données"  sur la branche "Base de données".

SQLExpress-2022-Config-3

Dans l'onglet "Options" des propriétés de la base de données, paramétrez les 2 lignes suivantes :

1. Classement : De manière à rendre les recherches au sein de l'application insensible à la casse et aux caractères accentués, il est souhaitable de sélectionner le classement "French_CI_AI" comme montré ci-dessous.
  2. Mode de récupération : Fixez le mode à "Simple" afin que le journal de LOG soit vidé à chaque sauvegarde complète de la base de données ce qui évite une augmentation continue de la taille du Journal qui peut devenir problématique à terme.

SQLExpress-2022-Config-4

3. Création de l'utilisateur SQL

3.1. Création de l'utilisateur

Pour la création d'un Utilisateur SQL, faites un clic droit "Nouvelle connexion" sur la branche "Sécurité - Connexions".

1. Entrez le nom de votre Utilisateur
  2. Cochez la case "Authentification SQL Server
  3. Entrez le mot de passe qui sera associé à votre Utilisateur
  4. Décochez la case "Appliquer la stratégie de mot de passe" pour que notamment le mot de passe n'expire jamais.

SQLExpress-2022-Config-7

3.2. Mappage de l'utilisateur à la base de données

Si vous créez l'utilisateur au niveau de la base de données, ce paramétrage n'est pas nécessaire. Si vous le créez à partir de la branche "Sécurité - Connexion" comme illustré ci-dessus, il est nécessaire de spécifier les bases de données auxquelles l'utilisateurs SQL aura accès.

SQLExpress-2022-Config-6

3.3. Rôles de l'utilisateur

Il n'est pas nécessaire d'attribuer le rôle "db_owner" à l'utilisateur au niveau de la base de données QALITEL.

On peut spécifier les rôles ci-dessous pour être plus strict sur la sécurité :

• db_datareader
  • db_datawriter
  • db_ddladmin
  • public

Role MSSQL

4. Paramétrage du port de connexion

Le port de connexion par défaut à une instance MSSQL Server est le 1433.

Dans la chaîne de connexion à la base de données renseignée au moment de l'installation de l'application QALITEL, si l'instance MSSQL utilise le port par défaut, il n'est pas nécessaire de le spécifier.

Si toutefois, le port utilisé n'est pas celui par défaut, alors il est nécessaire de l'indiquer dans la chaîne de connexion au niveau de l'instance. On aura alors une syntaxe sous la forme suivante (Port 51395 pris pour exemple) :

DESKTOP-JEROME\SQL2017, 51395

MSSQL-Port

Le fichier de configuration contenant la chaîne de connexion "../app/config/config.php" se présente alors sous la forme suivante :

MSSQL-Port2