Installation - Package SCOQI (IIS)

Ce package est configuré pour être utilisé avec le serveur Web de Microsoft IIS (Internet Information Service)

Attention : Ce package n'intègre pas le serveur Web

Le fonctionnement des applications QALITEL nécessite l'installation de tout un environnement technique préalable. Celui-ci se compose des éléments suivants :

• Serveur Web
  • Base de données
  • PHP (Language d'exploitation des applications)
  • Sauvegardes
  • Tâches planifiées

Il est possible d'installer indépendamment chacun de ces éléments comme cela est décrit dans la rubrique "installation" de cette F.A.Q selon votre environnement serveur (Windows, Linux ou Mac).

SCOQI a élaboré un package pré-paramétré regroupant les différents éléments afin de vous faire gagner du temps dans l'installation des applications QALITEL.

Ce package se compose des éléments suivants :

• Base de données : MySQL 5.7.26
  • Administration de la base de données : PHPMyAdmin 4.4.11
  • PHP : 7.3.13
  • Sauvegardes : scripts pré-paramétrés
  • Tâches planifiées : scripts d'installation pré-paramétrés des tâches planifiées à mettre en oeuvre.

Rappel : Le serveur Web devant être utilisé pour ce package est IIS. , comme cela est mentionné plus haut,

Vous pouvez télécharger ce package en cliquant sur ce lien. Ce package se présente sous la forme d'un fichier compressé SCOQI_FULLWEB_IIS.ZIP.

1. Installation du package SCOQI_FULLWEB

Téléchargez le fichier SCOQI_FULLWEB_IIS.ZIP à partir du lien ci-dessus puis décompressez le sur le disque C de votre serveur (directement dans la racine de votre disque C). Vous devez alors obtenir l'arborescence de répertoires suivante :

scoqi fullweb IIS

2.  Installation du service MySQL

Dans le répertoire "C:\scoqi_fullweb\scripts", vous trouverez le fichier  "services_install_scoqi.bat". Il est nécessaire de l'exécuter en mode Administrateur, aussi faites un clic droit "Exécuter en tant qu'adminstrateur" sur ce fichier comme montré ci-dessous :

scoqi fullweb2

Vous trouverez alors à l'issue de l'exécution de ce script, le service suivant :

• scoqi-mysql5.7 ==> Base de données MySQL

scoqi fullweb IIS2

3. Bases de données

Toujours dans un objectif de simplification de l'installation, les bases de données ainsi qu'un compte Amdinistrateur de la base de données sont pré-configurés. Vous trouverez ci-dessous les paramètres des bases de données nécessaires lors de l'installation de l'application (chapitre suivant).

3.1. Nom des Bases de données en fonction des logiciels

• QALITEL doc ==> qdoc
  • QALITEL conform ==> qca
  • QALITEL progrès ==> qca
  • QALITEL audit ==> qca
  • QALITEL compar ==> qcompar
  • QALITEL courrier ==> qcourrier

3.2. Compte Administrateur des bases de données

Utilisateur
 : root
Mot de passe : scoqi

3.3. Compléments

Pour information, une interface d'administration de la base de données est également installée  dans le cas où vous auriez le besoin d'intervenir directement dans celle-ci.

L'accès à l'interface d'administration de la base de données MySQL se fait au travers de l'application PHPMyAdmin accessible à partir de votre poste par l'adresse : http://localhost/phpmyadmin/index.php

Vous accédez alors à l'écran d'authentification suivant (Utilisez les paramètres du compte Administrateur ci-dessus pour vous connecter) :

scoqi fullweb4

4. Installation des applications QALITEL

L'installation des applications QALITEL se fait simplement en décompressant le fichier .ZIP de l'application téléchargée à partir de votre portail client dans le répertoire "C:\scoqi_fullweb\www\" de manière à avoir une structure de répertoires comme montré ci-dessous :

scoqi fullweb6

Il vous suffit alors de lancer le programme d'installation par l'adresse : http://localhost/scoqi/qdoc/install.php

Vous trouverez ci-dessous le nommage des répertoires (à respecter pour que les scripts de sauvegardes et autres paramétrages fonctionnent naturellement) ainsi que le lien de lancement de l'installation pour les différents logiciels :

Le détail de l'installation est décrit sur cette page de la F.A.Q.

5. Scripts de sauvegarde

Pour les applications QALITEL, il est nécessaire de sauvegarder quotidiennement les éléments suivants de manière à pourvoir restituer l'applicaiton sans perte de données en cas de crash du serveur :

• Base de données
  • Fichiers / documents associés
  • Modèles d'impression

Vous pouvez réaliser ces sauvegardes avec les utilitaires propres à la base de données ou avec vos propres logiciels de sauvegarde.

Des scripts de sauvegarde opérationnels vous sont proposés dans le répertoire C:\scoqi_fullweb\scripts :

• Pour QALITEL doc ==> backup_qdoc.bat
  • Pour QALITEL compar ==> backup_qcompar.bat
  • Pour QALITEL amélioration (QALITEL conform, QALITEL audit QALITEL progrès) ==> backup_qca.bat
  • Pour QALITEL courrier ==> backup_qcourrier.bat

Ces scripts permettent de réaliser dans le répertoire C:\scoqi_fullweb\sauvegardes\ des sauvegardes quotidiennes et historisées sur 30 jours glissants de la base de données ainsi que des répertoires contenant les fichiers associés et les modèles d'impression. Si vous avez affecté des noms de répertoires ou de base de données différents de ceux spécifiés dans ce didactitiel, il sera alors nécessaire d'adapter les scripts de sauvegarde.

IMPORTANT : Il est de votre responsabilité de vérifier le bon fonctionnement des sauvegardes et de leurs contenus et ceci lors de leur mise en oeuvre et ensuite périodiquement.

Le déclenchement automatique des sauvegardes se fait en créant une tâche planifiée dans Windows exécutant quotidiennement le fichier .BAT associé à votre application (chapitre suivant)

6. Scripts de création des tâches planifiées

Comme mentionné précédemment, les scripts de sauvegarde doivent être déclenchés quotidiennement et automatiquement. Pour cela, il est nécessaire de créer une tâche planifiée via le planificateur de tâches de Windows.

Des scripts de création de ces tâches planifiées vous sont proposés dans le répertoire C:\scoqi_fullweb\scripts :

• Pour QALITEL doc ==> creation_tache_backup_qdoc.bat
  • Pour QALITEL compar ==> creation_tache_backup_qcompar.bat
  • Pour QALITEL amélioration (QALITEL conform, QALITEL audit QALITEL progrès) ==> creation_tache_backup_qca.bat
  • Pour QALITEL courrier ==> creation_tache_backup_qcourrier.bat

Sur le script que vous souhaitez déclencher, faites un clic droit "Exécuter en tant qu'administrateur" comme montré ci-dessous :

scoqi fullweb5

7. Scripts de déclenchement automatique des G.A.E.

Vous trouverez à partir de cette page le mode opératoire pour créer les différentes tâches planifiées notamment pour le déclenchement des G.A.E.

8. Erreurs

Vous pouvez rencontrer une erreur  au démarrage du service Apache (Erreur 1). Ceci peut être dû au fait qu'il manque les bibliothèques Visual C++ 2015. Aussi, vous pouvez installer le package redistribuable Microsoft Visual C++ 2015 (VC_redist.x64.exe) présent dans le répertoire "\scoqi_fullweb\modules_complementaires\".

Ce module est disponible en téléchargement à partir des liens ci-dessous :