Installation QALITEL - Mode opératoire

Sommaire[Masquer]

1. Mode opératoire d'installation

Ce mode opératoire s'applique aux nouvelles installations. Dans le cas des mises à jour, vous disposez au sein des logiciels QALITEL d'une fonctionnalité de Live Update qui réalise automatiquement la montée de version. Cette page vous décrit les différentes options de mises à jour disponibles. Vous pouvez néanmoins appliquer ce mode opératoire dans le cas d'une mise à jour manuelle.

Le processus d'une installation complète ou d'une mise à jour (manuelle) des applications QALITEL est similaire et se fait au travers d'un assistant qui vous guidera dans les différentes étapes.

Dans le cas d'une toute première installation des applications QALITEL, il est nécessaire de commencer par les étapes d'installation et de configuration de PHP, de la base de données,...

Vous trouverez le détail de ces installations dans les rubriques correspondant à votre environnement. Cliquez ici pour accéder au sommaire des installations des applications FullWeb.

Cas particulier des GAE : Pour l'installation des GAE, vous devez respecter les points suivants :
  • Le GAE se connecte sur la base de données de l'application principale à laquelle il se rattache. Vous devez donc spécifier les mêmes paramètres de connexion (serveur, base de données et identifiants). L'installation du GAE ajoutera des tables spécifiques dans la base de données de l'application principale.
  • Le GAE s'installe dans son propre répertoire au même titre que l'application principale. Il ne doit en aucun cas être installé en sous niveau d'une application comme le montre les copies d'écran ci-dessous :
  • Le GAE est donc une application à part entière, aussi vous devez opter, lors de l'installation initiale, pour le type d'installation "Installation complète".
InstallWin Install correcte

Installation correcte - Le GAE a été placé dans un répertoire spécifique au même niveau que le répertoire contenant l'application principale.

InstallWin Install incorrecte
 Installation incorrecte - Le répertoire du GAE a été placé dans la structure de répertoires de l'application principale.

1.1. Copie du ZIP d'installation

Vous devez télécharger le fichier ZIP d'installation via votre portail client (https://support-commercial.scoqi.fr) en vous identifiant avec les N° de série / Mot de passe qiu vous ont été communiqués lors de la livraison de votre commande. Copiez le fichier ZIP téléchargé dans le répertoire de l'application (dans le cas d'une mise à jour, au même niveau que le répertoire APP, là où se trouve le fichier index.php).

InstallApplis 1

Vous pouvez opter pour la structure de répertoires ci-dessous selon le logiciel à installer :

QALITEL doc ==> C:\scoqi\qdoc

QALITEL conform - QALITEL progrès / QALITEL audit ==> C:\scoqi\qca

QALITEL compar ==> C:\scoqi\qcompar

QALITEL courrier ==> C:\scoqi\qcourrier

1.2. Décompression du fichier ZIP d'installation

Décompressez le fichier ZIP d'installation directement dans le répertoire où vous l'avez placé. Un fichier install.php ainsi qu'un répertoire INSTALL se trouveront alors au même niveau que votre fichier ZIP.

Vous trouverez ci-dessous une copie d'écran de l'explorateur de fichiers vous montrant la structure de répertoires après décompression du fichier ZIP d'installation.

InstallApplis 2

1.3. Lancement de l'interface d'installation

Maintenant que le ZIP d'installation a été décompressé, vous allez pouvoir lancer l'interface d'installation. Pour cela, ouvrez votre navigateur Web puis entrez l'adresse de lancement de votre application : http://adresse_serveur/scoqi/qca/install.php. (Adresse à adapter selon le paramétrage de votre serveur Web - Répertoires virtuels réalisés lors de l'installation de l'environnement technique)

1.4. Processus d'installation

L'interface d'installation vous propose d'effectuer une mise à jour ou une installation complète du logiciel. dans le cas d'une première installation, nous optons pour le choix "Installation complète" :

InstallApplis 3

Il est ensuite nécessaire d'entrer les paramètres de connexion à la base de données, créée préalablement dans l'application d'administration de la base (Par exemple : PHPMyAdmin pour MySQL, SQL Server Management Studio pour MSSQL)

Ces informations sont alors stockées dans le fichier config.php situé dans le répertoire /CONFIG (répertoire qui sera créé lors du processus d'installation).

InstallApplis 4

Le processus d'installation ne se poursuit que si la connexion à la base de données a été réalisée avec succès. Dans ce cas, un écran vous rappelle les paramètres de connexion.

InstallApplis 5

Vous pouvez à l'issue de cet écran cliquer sur le bouton Suivant pour procéder à l'installation. ATTENTION, l'installation de l'application peut durer plusieurs minutes. Veuillez laisser le processus se dérouler jusqu'à son terme. A l'issue, la fenêtre suivante vous est proposée :

InstallApplis 6

Vous pouvez alors lancer l'application en cliquant sur le lien Lancer l'application.

A l'issue de l'installation, votre structure de répertoires sera la suivante :

InstallApplis 7

2. Problèmes pouvant survenir

Erreurs lors de la copie des fichiers PHP
principalement sous Linux, il est possible, lors d'une mise à jour de rencontrer des erreurs de copie des fichiers PHP. Cela provient du fait que l'application d'installation étant en PHP, elle tourne sous le compte d'Apache (généralement www-data sous Debian et Apache sous RedHat). L'installation initiale a pu être installée sous un autre compte utilisateur. Il est alors nécessaire de donner les droits nécessaires à www-data ou apache pour l'écriture des PHP. Vous pouvez faire un changement de propriétaire sur le répertoire de l'application QALITEL.

Vous pouvez vous reporter aux différentes F.A.Q. de ce site selon le problème rencontré.