Changement de version de PHP

Cette page propose un mode opératoire pour le changement de votre version de PHP sur un environnement d'exploitation.

Une interruption de service de quelques minutes est à prévoir.

1. Environnement IIS (Internet Information Service)

Suivez les différentes étapes décrites ci-dessous pour changer de version PHP :

1.1. 1°) Validation du contexte

Les versions de PHP récentes fonctionnent sous IIS en mode FastCGI. Aussi, il est nécessaire de s'assurer que le rôle CGI est bien installé sous IIS sinon il est nécessaire de procéder à son installation. Selon votre version d'IIS, suivez le mode opératoire décrit sur les pages suivantes : Windows 2008 - IIS7  /  Windows 2012 (et ultérieurs) - IIS8.

1.2. 2°) Installation du package PHP

Sous IIS, PHP fonctionne en mode Non Thread Safe (NTS). Vous trouverez sur ce lien une version 7.3.13 de PHP configurée. Téléchargez le fichier "php-7.3.13-nts-VC15-x64.zip" et décompressez dans la racine de votre disque C.

1.3. 3°) Substitution des versions PHP

Assurez-vous de ne pas avoir de fichier PHP.INI dans le répertoire C:\WINDOWS. Si c'est le cas, supprimez le ou déplacez le. Vérifiez également que l'ancien répertoire PHP ne soit pas référencé dans le PATH de Windows. Si c'est le cas, supprimez cette référence.

1.4. 4°) Configuration d'IIS

Il ne vous reste plus qu'à configurer le PHP en mode FastCGI dans IIS. Selon votre version de Windows / IIS,  référrez-vous aux pages suivantes (Mode CGI) : Windows 2008 - IIS7  /  Windows 2012 (et ultérieurs) - IIS8.

2. Environnement APACHE

2.1. 1°) Installation du package PHP

Sous Apache, PHP fonctionne en mode Thread Safe (TS). Vous trouverez sur ce lien une version 7.3.13 de PHP configurée. Téléchargez le fichier "php-7.3.13-VC15-x64.zip" et décompressez le dans la racine de votre disque C.

2.2. 2°) Substitution des versions PHP

Assurez-vous de ne pas avoir de fichier PHP.INI dans le répertoire C:\WINDOWS. Si c'est le cas, supprimez le ou déplacez le. Vérifiez également que le'ancien répertoire PHP ne soit pas référencé dans le PATH de Windows. Si c'est le cas, supprimez cette référence.

2.3. 3°) Modification du fichier de configuration d'Apache : httpd.conf (version 2.4)

Le fichier de configuration d'Apache HTTPD.CONF se trouve dans la configuration Apache fournie en téléchargement sur ce site dans le répertoire : C:\Apache2.4.39Win64\conf

Ouvrez ce fichier avec le bloc note puis changez le chemin d'accès au fichier "php5apapche2.4.dll" comme montré dans la copie d'écran ci-dessous.

Redémarrez ensuite le service Apache pour la prise en compte de ces modifications.

3. CHANGEMENT DES FICHIERS DE CONFIG DES APPLICATIONS QALITEL / Epistolaire (Pour IIS et Apache)

Selon la version de PHP que vous remplacez, ce paramétrage est peut être déjà présent dans le fichier de connexion utilisé par les applications QALITEL / Epistolaire.

Pour chacune de vos applications, accédez au répertoire .../CONFIG. Vous y trouverez le fichier CONFIG.PHP. Ouvrez le avec un éditeur de texte et ajoutez la ligne suivante :

$cfg_versionSQL="2";

Vous aurez alors un fichier CONFIG.PHP similaire à celui présenté ci-dessous (les valeurs des variables vous étant bien entendu spécifiques) :

<?php

// Type de serveur SQL, les choix possibles sont : mssql, mysql ou oracle
$cfg_typeSQL="mysql";
// Nom du serveur SQL
$cfg_serveurSQL="localhost";
// Nom de la database SQL
$cfg_databaseSQL="xxxxxx";
// Login de connexion SQL
$cfg_loginSQL="yyyy";
// mot de passe de connexion SQL
$cfg_passeSQL="zzzzz";

// version du driver php
$cfg_versionSQL="2";

?>

A l'issue de ces manipulations, vos applications sont fonctionnelles sous une nouvelle version de PHP.