Import - Export des données

Sommaire[Masquer]

Il est possible d'effectuer des Imports / Exports des données à partir des applications QALITEL / Epistolaire. Ces fonctionnalités sont notamment utiles lors du changement du format de la base de données (passage de MySQL à MSSQL par exemple). Ceci pourrait également être utilisé pour la sauvegarde et restauration de la base de données. Il est néanmoins préférable de privilégier les sauvegardes et récupérations prévues par les applications QALITEL et décrites sur cette page ou bien les effectuer à partir des outils d'Administration des bases.

Le principe d'import / export des données via les applications QALITEL / Epistolaire consiste à exporter chacune des tables de la base de données au format CSV et de les crypter.

ATTENTION : Le processus d'import écrase la base de données existante. Avant import des données dans chacune des tables, celles-ci sont d'abord vidées. Aussi, pensez à effectuer une sauvegarde de votre base de données avant d'effectuer un import.

1. Sauvegarde des données

La sauvegarde des données se fait par le menu "Fichier - Sauvegarde (CSV)" (Il faut être Administrateur de l'application pour disposer de cette fonctionnalité). A l'issue du processus de sauvegarde, le logiciel vous proposera de télécharger un fichier ZIP contenant tous les fichiers .CSV cryptés.

2. Récupération des données

La restauration des données nécessite d'accéder au serveur lui-même. Vous devez en effet dézipper le fichier de sauvegarde (généré dans l'étape précédente) dans le répertoire .../APP/SAUVEGARDE/ de votre application.

Vous disposerez alors de fichiers .CRY. Lancez un navigateur puis entrez l'adresse de la page suivante :

http://..../app/sauvegarde/decrypt.php

(http://.... est à remplacer par l'adresse de lancement de votre application QALITEL / Epistolaire).

Cette page va alors décrypter tous les .CRY pour les convertir en .CSV.

Pour réaliser l'import des données, lancez la page suivante :

http://..../app/sauvegarde/import.php