Module de Recherche

Une nouvelle ergonomie concernant le champ de Recherche dans les applications QALITEL et Epistolaire FullWeb est progressivement déployée. Cette page vous en présente les principaux aspects.

Recherche

Le champ de recherche se présente toujours sous forme d'un champ de saisie encadré de différentes icones vous permettant d'en piloter les fonctions.

Les icones situées à droite de ce champ vous donne accès aux fonctions suivantes :

• Icone Loupe : Permet de lancer la recherche
  • Icone Loupe barrée : Annuler la recherche posée et revenir sur la liste globale des éléments (Liste initale)
  • Icone Disquette : Permet d'enregistrer la requête posée qui sera alors disponible dans la liste des requêtes enregistrées avec le nom que vous lui aurez attribué.

Les icones situéees à gauche de ce champ de saisie vous permettent de piloter ce sur quoi portera votre recherche et l'opérateur à utiliser (Contient, Commence par,...).

Recherche colonne

L'icone située la plus à gauche permet de définir sur quelles colonnes portera votre recherche. Lorsque l'icone est un cercle, la recherche portera alors sur l'ensemble des colonnes affichées comme cela est mentionnée par le libellé blanc situé au dessus du champ de recherche.

Si vous cliquez sur cette icone Cercle, elle se transforme alors en une icone Stylo permettant d'effectuer la recherche sur une colonne particulière. Il vous suffit alors de cliquer dans la colonne sur laquelle vous souhaitez faire porter votre recherche pour que le libellé blanc situé au dessus du champ de recherche s'actualise en affichant la colonne concernée par la recherche.

Le fait de cliquer à nouveau sur cette icone Stylo la refait basculer en icone Cercle et permet alors de faire une recherche sur l'ensemble des colonnes.

Recherche operateurs

Maintenant que vous avez sélectionné votre colonne, il ne reste plus qu'à spécifier le type de recherche voulue. Les choix suivants vous sont alors proposés :

* Egal
* Différent
* Commence par ou Supérieur
* Contient ou Inférieur

La notion de Supérieur et Inférieur s'appliquant aux champs de types numériques et aux dates.

Astuce : Si la recherche posée ressort trop d'éléments, il est possible alors de reposer, selon le même principe, une seconde requête avec des critères différents qui viendra alors se cumuler à la recherche en cours. Cette opération peut alors être réitérée autant de fois que nécessaire, un ET étant réalisé entre chacune de vos requêtes.

A chaque fois que vous posez une requête, un résumé de celle-ci s'affiche au dessus de la liste principale. Vous avez alors la possibilité, comme montré ci-dessous, de supprimer l'une d'entre elles en cliquant sur la petite croix correspondante.

Qdoc ico recherche