Champs personnalisés

Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans les logiciels suivants :

QALITEL doc - QALITEL conform - QALITEL audit - QALITEL progrès

Les applications QALITEL sont fournies prêtes à l'emploi avec des masques de saisie directement utilisables. Tous les champs de saisie proposés permettent d'utiliser en l'état les applications.

Toutefois, vous pouvez éprouver le besoin de saisir des informations non prévues en standard. Aussi, au lieu de détourner l'utilisation des champs "QALITEL", vous avez la possibilité de créer vos propres champs que vous pourrez ensuite utiliser comme les champs "natifs" QALITEL.

Vous pourrez ainsi :

• Les  intégrer dans les modèles de masques de saisie (formulaires)
    • Les afficher dans les colonnes des listes principales
    • Effectuer des requêtes sur ces champs
    • En disposer dans l'assistant de requête
    • Les utiliser pour les impressions RTF
    • Les utiliser dans les modèles d'Emails (pour ceux disposant du Générateur Automatique d'Emails - Module complémentaire)
    • Les utiliser dans les Statistiques

Ces champs feront alors partie intégrante de votre application.

P.S. : Pour la description de cette fonctionnalité, les exemples / copies d'écran se feront sur le logiciel QALITEL conform (Gestion des Non-Conformités). Toutefois, vous trouverez  au sein des autres logiciels exactement les mêmes items, la transposition se fera donc très aisément.

1. Gestion des champs Personnalisés

L'accès à la fonctionnalité se fait par le menu "Tables - Fiches - Champs Personnalisés" :

Chps-Person-1

Vous accédez alors à la fenêtre vous permettant de gérer vos champs personnalisés :

Chps-Person-2

A partir de cette fenêtre, vous avez, selon les permissions de votre groupe Utilisateur, la possibilité d'ajouter, modifier et supprimer les champs personnalisés.

2. Les différents types de champs personnalisés

QALITEL vous permet de créer des champs personnalisés parmi les types mentionnés ci-dessous :

• Texte
  • Texte multi lignes (Champ d'Observation)
  • Case à cocher (Choix de type Oui / Non)
  • Date
  • Liste de choix (Liste déroulante regroupant les items que vous aurez mentionnés)
  • Options mutliples (Radio bouton vous permettant de choisir l'un des items proposés)
  • Numérique
  • Décimal (avec paramétrage du nombre de décimales souhaité)
  • Liste de choix QALITEL : Cette option varie selon le logiciel et vous permet de disposer de listes déroulantes "standard" de votre application telles que - Pour QALITEL conform - : Liste du Personnel - Nature de problème - Gravité - ...
  • Calculé (Cette option n'est disponible que pour les versions Pro et Premium de QALITEL et permet de définir un champ calculé résultant d'opérations que vous définissez sur des champs personnalisés numériques ou décimaux que vous avez créés)

3. Création d'un champ personnalisé

Utilisez le bouton "Nouveau" pour créer un champ personnsalisé. Vous accédez à l'écran ci-dessous :

Chps-Person-3

Label :  Indiquez à ce niveau le texte qui précédera le champ.

Bulle : L'info bulle correspond à la bulle d'aide affichée lors du survol du champ par le curseur de la souris

Pour les 2 champs précédents, ceux-ci pourront être adaptés lors de leur intégration dans le modèle. Vous pourrez ainsi changer le label et/ou l'infobulle pour correspondre à chaque modèle.

Type :  Vous trouvez à ce niveau les différents types de champs possibles décrits précédemment.

Rendu :  Cette partie basse de l'écran vous pernet une visualisation de votre champ personnalisé tel qu'il sera présenté à l'utilisateur.

Précision pour les champs de type "Liste de choix" et "Options multiples"

• Champ personnalisé de type "Liste de choix" : vous disposez  d'un bouton "Ajouter" vous permetant d'ajouter des items dans votre liste de choix. Sur chaque ligne, vous avez des boutons pour modifier ou supprimer l'item correspondant. Vous pouvez également ordonner les éléments de la liste par glisser / déposer (drag & drop)

Chps-Person-4

• Champ personnalisé de type "Options multiples" : Le principe de saisie est le même que pour le champ "Liste de choix". La différence entre ces 2 types de champs est essentiellement visuel

Chps-Person-5

4. Intégration d'un champ personnalisé dans un modèle

Une fois votre champ personnalisé créé, vous pouvez l'intégrer au sein de vos modèles. Pour cela, accédez au modèle concerné puis placez vous sur l'onglet "Mise en forme" dans la phase concernée. Vous disposez alors d'une icone "cadenas" vous permettant de déverrouiller l'écran pour faire afficher les champs cachés.

En effet, à l'issue de la création d'un champ personnalisé et afin de ne pas perturber le fonctionnement de vos modèles, les champs personnalisés sont cachés par défaut. Vous devez donc faire afficher les champs cachés pour pouvoir activer votre nouveau champ et le placer ensuite à l'endroit souhaité de votre formulaire.

Chps-Person-6

Après avoir cliqué sur l'icone pour déverrouiiller les champs, vous trouverez vos champs personnalisés dans le bloc "Champs supplémentaires" tout en bas de la fenêtre ou du menu comme montré dans la copie d'écran ci-dessous.

En cliquant sur votre champ personnalisé, vous accéderez alors, selon le même principe que les champs "natifs" QALITEL, aux propriétés standards des champs ce qui vous permettra notamment de le rendre visible et de le déplacer dans le groupe de votre choix.

Chps-Person-7

5. Affichage d'un champ personnalisé dans les colonnes de la liste principale

Comme cela a été mentionné plus haut, il est possible de faire figurer les champs personnalisés dans l'affichage des colonnes de votre liste principale (dans notre exemple dans la liste des fiches de Non-Conformité).

Comme vous le savez, le paramétrage de la liste des colonnes affichées se fait par le clic droit dans la liste principale puis en sélectionnant l'option "Propriétés d'affichage".

Pour que le champ personnalisé apparaisse dans la liste des champs disponibles, il est nécessaire de se déconnecter puis de se reconnecter à QALITEL.

Chps-Person-8

Une fois reconnecté, vous trouverez votre nouveau champ personnalisé en bas de la liste des champs disponibles à l'affichage. Il vous suffira alors d'utiliser le bouton "Flèche droite" pour le basculer dans les champs affichés.

Chps-Person-9

6. Utilisation d'un champ personnalisé dans les modèles d'impression (RTF), les modèles d'Emails (G.A.E.), l'assistant de requête

Le champ personnalisé dispose des mêmes possibilités fonctionnelles que les champs QALITEL. Aussi, vous disposerez de ce champ dans la liste des champs de fusion pour les impressions RTF et les modèles d'EMails dans une branche intitulée "Champs utilisateurs"

Chps-Person-10

Au sein de la liste des champs proposée par l'assistant de requête, vous retrouverez selon le même principe une branche "Champs personnalisés" regroupant tous vos champs personnalisés que vous pourrez alors utiliser librement pour créer vos requêtes.

Chps-Person-11

7. Les champs calculés (Version Pro et Premium)

L'accès aux champs calculés n'est possible que dans les  versions Pro et Premium des applications QALITEL.

Le principe de paramétrage est de constituer le champ calculé à l'aide des champs numériques et décimaux personnalisés que vous avez préalablement créés et d'y intégrer les opérateurs de calcul.

ATTENTION : QALITEL ne vérifie pas la conformité de la formule créée.

Toutefois, sur la ligne "Rendu", vous avez une interprétation de votre formule qui vous permet de la contrôler

Chps-Person-12

7.1. Comportement des champs calculés

Les champs calculés sont systématiquement actualisés selon les conditions ci-dessous, que le champ calculé soit visible ou caché.

Les champs caclulés sont mis à jour / recalculés :

• A l'ouverture du formulaire
  • A sa validation (Enregistrer / OK / Appliquer / Faire suivre)
  • Dès qu'un champ utilisé dans son calcul est modifié