Paramétrage des colonnes

Sommaire[Masquer]

De manière à permettre à chacun en fonction de ses besoins de paramétrer les colonnes proposées à l'affichage, les applications QALITEL et Epistolaire FullWeb vont être progressivement dotées d'un système de paramétrage des colonnes (actuellement déployé dans les GAE - Générateurs Automatiques d'Emails).

1.
Choix d'un mode d'affichage

Pour sélectionner un modèle d'affichage, un clic droit "Choisir un modèle d'affichage" dans la liste principale donne accès à l'ensemble des modèles paramétrés par les gestionnaires.

L'utilisateur peut ainsi facilement basculer d'un type d'affichage à un autre lui apportant un contexte de travail différent.

Dans le cas où l'utilisateur personnalise ensuite son environnement, ce dernier est alors mémorisé par l'application lorsque celle-ci est quittée. A la prochaine connexion de l'utilisateur à l'application, indépendanmment du poste informatique, le dernier environnement de travail de l'utilisateur lui sera alors proposé.

De manière très simple, vous pouvez définir des environnements de travail à vos utilisateurs tout en leur laissant la possibilité de les personnaliser si le besoin s'en fait sentir, ces personnalisations ne s'appliquant dans ce cas qu'à l'utilisateur. Aucune action de mémorisation de l'environnement n'est demandé à l'utilisateur, tout cela étant fait automatiquement par le logiciel.

2.
Paramétrage des colonnes d'affichage

Cette fonctionnalité est accessible par un clic droit Propriétés à partir de chacune des listes principales du logiciel. Elle donne alors accès à l'écran ci-dessous :

Parametrage colonne

Vous disposez dans la fenêtre de gauche des colonnes disponibles à l'affichage et dans la fenêtre de droite des colonnes affichées. Vous pouvez ainsi ajouter et/ou supprimer des colonnes à l'affichage et définir des enrichissements sur chacune de ces colonnes (taille de la colonne, alignement, ...).

Cet écran vous permet également de définir d'autres paramétrages liés à votre affichage tels que :

Nombre de lignes affichées par page
Afficher le nombre d'éléments trouvés
Alterner la couleur de fond qui permet d'avoir une alternance de couleur une ligne sur deux.

Tous ces paramétrages sont associés à votre profil utilisateur et vous sont donc personnels. Il est néanmoins possibles aux gestionnaires de définir des modèles d'affichage qui pourront alors être utilisés par les utilisateurs des applications afin de leur éviter d'entrer dans ce système de paramétrage.