Métadonnées

Sommaire[Masquer]

Fonctionnalité disponible à partir de la version Pro de QALITEL conform - audit - progrès

1. Généralités

Dans le cadre du paramétrage des modèles de fiches - Actions - Audits - plans de progrès selon le(s) logiciel(s) en votre possession, vous avez pu appréhender la fonctionnalité d'initialisaiton des champs accessible via le bouton "Tester / Initialiser".

Pour simplifier les explications qui vont suivre, nous prendrons l'exemple des Fiches. Tout ce qui sera abordé est intégralement transposable aux actions, audtis et plans de progrès.

Cette fonctionnalité permet, lors de la création de la fiche, d'initialiser la valeur de certains champs notamment pour simplifier la saisie aux utilisateurs. On fixe alors pour les champs souhaités une valeur qui sera déifnie à la création de la fiche.

La limite de cette fonctionnalité  est que la valeur doit être fixée au niveau du modèle et ne peut pas dépendre du contexte ni être mise à jour au cours du Workflow de la fiche.

C'est pour palier à ces manques que les métadonnées ont été conçues.

2. Présentation des métadonnées

Les métadonnées au niveau des modèles de fiches couvrent donc 2 aspects fonctionnels :

• Mettre à jour des champs de la fiche avec d'autres champs de la fiche elle-même
  • Mettre à jour des champs de la fiche à tout moment au cours de son Workflow

Pour ces 2 points, il est possible de configurer des requêtes pour conditionner la mise à jour des champs selon vos propres critères.

Pour illustrer cette présentation, ci-dessous quelques exemples d'utilisation des métadonnées.

1. Selon un type de rpoblème détecté, affecter la fiche à un responsable d'analyse spécifique
  2. Définit le responsable du contrôle de la fiche la personne ayant créé la fiche
  3. Définir une date prévisionnelle de mesure d'éfficacité par rapport à la date de contrôle de la fiche (délai conditionnel défini selon vos propres critères)
  4. ...

3. Paramétrage des métadonnées

L'accès aux paramétrage des métadonnées se fait soit à partir de l'onglet "Métadonnées" disponible sur l'écran principal de paramétrage du modèle de Fiche soit à partir de l'écran du "Tester / Initialiser".

Le principe de paramétrage des métadonnées est similaire à celui des déclencheurs. Ci-dessous une explication des principaux champs de saisie :

• Libellé : Nom de la métadonnée
  • Déclencheur : C'est au début de la phase spécifié à ce niveau que la métadonnée sera exécutée (Attention : A la création de la fiche, la métadonnée n'est pas exécutée. Le choix de la phase de "Création" est à faire dans le cas où vous souhaitez que votre métadonnée soit exécutée en cas de retour en phase création)
  • Requête : Définissez à ce niveau la ou les conditions à prendre en compte pour le déclenchement de la métadonnée
  • Tableau d'Initialisation des valeurs : C'est à ce niveau que vous pouvez définir les champs à initialiser que ce soit à partir de valeurs fixes (choix d'une personne, d'une nature de problème,...) ou à partir de la valeur saisie dans la fiche.