Module de Gestion des risques

Sommaire[Masquer]

Module complémentaire à QALITEL conform.

Pour tous renseignements d'ordre commercial,

contactez SCOQI au 33 (0)2-35-22-46-92 ou par Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

1. Objectifs de ce module complémentaire

La finalité de ce module est d'ajouter dans le processus de traitement des fiches une phase supplémentaire avec les champs de saisie et de calcul supplémentaires vous permettant d'évaluer le risque en quantifiant des éléments tels que la gravité, la fréquence, l'occurrence ou encore la détection.

La saisie de ces différentes valeurs permet de calculer l'évaluation initiale ou intrinsèque du risque.

La modulation de cette évaluation intiale est faite par un facteur de maîtrise  qui donne in fine l'évaluation résiduelle.

2. Mode opératoire d'installation du module de "Gestion des risques"

A l'issue de votre commande de ce module complémentaire, vous serez invité à effectuer une mise à jour de QALITEL conform.

Pour cela, accédez au menu "? - Rechercher des mises à jour". Si votre version n'est pas à jour, vous disposerez d'un bouton "Installer". Si votre versin est à jour, vous disposerez d'un bouton "Réinstaller".

GRQC-reinstallation

Dans les 2 cas de figure, une fois votre commande du module complémentaire "Gestion des risques" validée par nos services, cliquez sur le bouton "Installer" ou "Réinstaller". Ce processus d'installation mettra à jour votre version avec le module de Gestion des risques.

Vous pourrez valider la bonne installation du module en vous rendant dans le menu "? - Modules" où vous devrez voir apparaître une ligne relative au module de Gestion des risques comme montré ci-dessous :

GRQC-Liste-Modules

3. Caractéristiques techniques

Dans le cadre de l'intégration de ce module complémentaire de "Gestion des risques", une nouvelle phase "Gestion des riisques" vient compléter les phases déjà présentes et pouvant gérer le cycle de vie des fiches.

Vous disposerez donc des différentes phases (dans leur ordre d'affichage dans le tableau de bord) :

• Création
  • Analyse
  • Gestion des risques
  • Décision interne
  • Décision externe
  • Contrôle
  • Mesure d'efficacité
  • Solde

Au sein de cette phase de "Gestion des risques", les nouveaux champs présentés ci-dessous sont disponibles :

• Un champ de saisie "Responsable de la gestion des risques"
  • Une date de Gestion des risques
  • Un champ de saisie "Gravité" (Champ numérique à 2 décimales ne pouvant être nul dont la valeur par défaut est 1)
  • Un champ de saisie "Fréquence" : (Champ numérique à 2 décimales ne pouvant être nul dont la valeur par défaut est 1)
  • Un champ de saisie "Occurrence" : (Champ numérique à 2 décimales ne pouvant être nul dont la valeur par défaut est 1)
  • Un champ de saisie "Détection" : (Champ numérique à 2 décimales ne pouvant être nul dont la valeur par défaut est 1)
  • Un champ calculé "Evaluation initiale" : (Champ qui est le produit des 4 champs précédents à savoir : Evaluation initiale = Gravité x Fréquence x Occurrence x Détection)
  • Un champ de saisie "Maîtrise"  : (Champ numérique à 2 décimales ne pouvant être nul dont la valeur par défaut est 1)
  • Un champ "Evaluation résiduelle" : (Champ qui est calculé de la manière suivante : Evaluation résiduelle = Evaluation initiale x Maîtrise)
  • Un champ de saisie "Observations" : (Champ multi-lignes)

Ces différents champs sont disponibles dans les "Propriétés d'affichage" de la liste des Fiches. De ce fait, vous disposez de toutes les fonctionnalités inhérentes aux champs prénsets dans les colonnes de la liste (Requêtes sur la sélection, export Excel, Graphiques sur la colonne,...)

Ces champs sont également intégrés et disponibles dans le module d'impression et le modules Statistiques.

4. Paramétrage / Intégration dans les modèles de fiches

A la suite de l'installation du module de "Gestion des risques", vous trouverez dans QALITEL conform une nouvelle branche dans votre tableau de bord.

GRQC-Tab-Bord

Le fonctionnement de QALITEL conform ne sera en rien impacté par l'installation de ce module. Toutes vos fiches et vos modèles continueront à fonctionner de manière identique.

Modèles existants :

Vos modèles ayant été paramétrés sans la nouvelle phase de Gestion des risques ni la prise en charge des champs associés, toutes ces nouvelles fonctionnalités sont donc cachées et n'apparaissent pas dans votre modèle. Si vous souhaitez en disposer, il vous faudra alors cliquer sur le bouton "Mode complet" pour faire apparaître tous les éléments cachés dont ceux relatifs à la gestion des risques.

Vous pourrez alors les intégrer à votre modèle. De même, vous pouvez intégrer si besoin la nouvelle phase "Gestion des risques" au cycle de vie de votre fiche.

Nouveaux modèles :

Si vous créez un nouveau modèle de fiche, les champs liés à la gestion des risques seront affichés au même titre que tous les autres champs. Libre à vous ensuite de configurer votre modèle selon vos besoins.

Paramétrage :

Le principe de paramétrage des champs est similaire à ce que vous connaissez. Vous disposez d'un groupe "Gestion des risques" contenant les différents champs.

GRQC-Modele

5. Exploitation par les utilisateurs

En mode exploitation, l'utilisateur retrouve dans le masque de saisie configuré par les gestionnaires les champs relatifs à la gestion des risques qui lui sont demandés à être renseignés.

GRQC-Fiche-Risque

6. Modèles de fiche de risques

Une fois le module complémentaire de gestion des risques installé, vous pouvez, si vous le souhaitez, importer le modèle de fiche ci-dessous qui vous fournira un exemple de paramétrage.

Pour procéder à l'intégration de ce modèle au sein de QALITEL conform, suivez le mode opératoire décrit ci-dessous :

6.1. Téléchargement du modèle

Vous trouverez ci-dessous le modèle à télécharger. Cliquez sur le lien et enregistrez le fichier .ZIP sur votre poste de travail.

Modèle de Fiche d'Analyse de Risques : cliquez ici pour télécharger le modèle

6.2. Import du modèle

Une fois le modèle téléchargé, accédez à QALITEL conform puis au "Divers - Annexes Fiches - Modèles". Dans l'écran des modèles, cliquez sur le bouton des "Propriétés" puis sélectionnez l'option "Importer et ajouter" comme montré ci-dessous :

GRQC-Import-Mdl

Vous accédez alors à la fenêtre vous permettant de transférer le fichier modèle .ZIP précédemment téléchargé dans la zone de dépôt prévue à cet effet.

GRQC-Fen-Import

Cliquez enfin sur le bouton "OK" pour transférer votre modèle dans QALITEL conform. Vous retrouverez votre nouveau modèle dans la liste des modèles de fiches.

7. Modèles d'impression

Vous pouvez télécharger ci-dessous des modèles d'impression réalisés à titre d'exemple pour la Gestion des Risques.

Fiche d'Analyse de risque : Cliquez ici pour télécharger le fichier RTF

(C'est un modèle d'impression utilisable en mode "Fiche" à partir de la liste des Fiches)

Liste des Fiches d'Analyse des Risques : Cliquez ici pour télécharger le fichier .RTF

(C'est un modèle d'impression utilisable en mode "Liste" à partir de la liste des Fiches)