Listes Personnalisées

Cette fonctionnalité est disponible dans la version Premium pour les logiciels suivants de la gamme QALITEL :

• QALITEL doc
  • QALITEL conform
  • QALITEL audit
  • QALITEL progrès

Dans les applications mentionnées ci-dessus, il est possible de créer de nouveaux champs (de type texte, numérique, date, liste de choix,...) qui peuvent en suite être utilisés dans les applications comme des champs natifs QALITEL.

Note : La liste déroulante personnalisée se rapproche beaucoup des champs personnalisés de type "Liste de choix". Toutefois, la liste déroulante dispose de 3 différences majeures qui peuvent vous faire opter pour elle plutôt que pour les listes de choix :

1. La même liste déroulante peut être utilisée dans tous les formulaires paramétrables (Personnels - Sociétés - Documents - Fiches - Audits et Plans de progrès) alors que la liste de choix est spécifique à un type de formulaire.
  2. Les utilisateurs, s'ils ont la permission adéquate, peuvent ajouter / modifier / supprimer des éléments dans les listes déroulantes alors que pour les listes de choix, seuls les Gestionnaires habilités peuvent le faire
  3. Il est possible d'effectuer une recherche dans une liste déroulante ce qui est appréciable dansle cas de listes contenant de nombreux éléments. Ces listes se comportent de manière similaire aux listes QALITEL standards telles que la liste des services, des fonctions,...

Création d'une liste déroulante personnalisée

L'accès aux listes déroulantes personnalisées se fait par le menu "Tables - Listes personnalisées". Vous ajoutez via le bouton "Nouveau" les listes déroulantes personnalisées que vous configurez ensuite avec le bouton "Ouvrir".

chps pers liste1

Le renseignement de la liste déroulante personnalisée se fait au sein de cette fenêtre :

chps pers liste2

Création d'un champ personnalisé de type "Liste déroulante personnalisée"

Une fois la liste déroulante saisie, vous allez pouvoir créer des champs personnalisés qui s'appuieront sur cette liste.

Comme cela a été précisé plus haut,une liste déroulante personnalisée peut être utilisée dans tous les formulaires paramétrables de l'application.

Selon votre besoin, rendez-vous dans l'écran des champs personnalisés du formulaire. Dans notre exemple, nous accéderons à la liste des champs personnalisés des Fiches (menu "Tables - Fiches - Champs personnalisés").

chps pers liste3

Cliquez sur le bouton "Nouveau"  pour paramétrer un nouveau champ personnalisé. Sur la ligne "Type", sélectionnez "Liste déroulante personnalisée" puis sélectionnez dans "Type de choix" la liste déroulante souhaitée parmi celles que vous avez créées.

Intégration de la liste déroulante personnalisée dans le modèle de formulaire

Le champ personnalisé créé précédemment est alors utilisable comme tout autre champ personnalisé. Vous pouvez donc l'intégrer où vous souhaitez dans votre modèle de formulaire et lui appliquer les propriétés liées aux champs.

chps pers liste5

Côté utilisateur, la liste déroulante se présente comme les liste déroulantes "QALITEL" et permet aux utilisateurs d'en personnaliser le contenu via la barre d'outils proposée si  l'utilisateur  dispose des permissions requises.

chps pers liste4