PHP avec IIS6

Cette partie détaille le paramétrage de PHP sous IIS (Internet Information Service) version 6.

Dans cette présentation, on partira du principe que le PHP a été installé dnas le répertoire C:\PHP5\.

Vous devez lancer le gestionnaire de service Internet IIS soit en passant par Menu Démarrer - Outils d'administration - Gestionnaire des services Internet soit par le menu Démarrer - Exécuter puis en entrant INETMGR sur la ligne de commande.

Développez l'arborescence pour vous placer sur la branche Sites Web comme montré sur la copie d'écran suivante.

InstallWin IIS1

Faites un clic droit Propriétés sur la branche Sites Web puis cliquez sur l'onglet Filtres ISAPI.

InstallWin IIS2

Cliquez sur le bouton Ajouter puis renseignez le formulaire proposé :

Nom du filtre
Entrez PHP
Exécutable
Utilisez le bouton Parcourir pour aller chercher la PHP5ISAPI.DLL présente dans le répertoire \PHP5\ créé dans les étapes précédentes.

InstallWin IIS3

Validez ce formulaire en cliquant sur le bouton OK.

Accédez ensuite sur l'onglet Répertoire de base puis cliquez sur le bouton Configuration

InstallWin IIS4

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter.

InstallWin IIS5

Vous accédez alors à un formulaire dont vous devez renseigner les champs de la manière suivante :

Exécutable
Utilisez le bouton Parcourir pour sélectionner la PHP5ISAPI.DLL présente dan votre répertoire \PHP5\
Extension
Spécifiez .php (N'oubliez pas le . devant php).

InstallWin IIS6

Validez ensuite ce formulaire en cliquant sur le bouton OK puis la fenêtre des propriétés pour revenir sur le gestionnaire de service Internet. Cliquez alors sur la branche Extensions du service Web.

InstallWin IIS7

Faites un clic droit dans la partie droite de la fenêtre et sélectionnez l'option Ajouter une nouvelle extension de service Web puis renseignez les champs proposés dans la fenêtre.

Nom d'extension
Indiquez php.
Bouton 'Ajouter'
Cliquez sur ce bouton puis sélectionnez à l'aide du bouton Parcourir la PHP5ISAPI.DLL présente dans votre répertoire \PHP5\.

InstallWin IIS8

Validez ensuite votre formulaire avec le bouton OK.

Cliquez ensuite sur le bouton Autoriser

InstallWin IIS9

Maintenant que le paramétrage proprement dit d'IIS a été effectué, il est nécessaire d'ajouter le répertoire PHP5 dans les variables d'environnement de Windows.

Pour cela, faites un clic droit Propriétés sur le poste de travail ou menu Démarrer - Panneau de configuration - Système.

Cliquez alors sur l'onglet Avancé puis sur le bouton Variables d'environnement

InstallWin IIS10

Dans la rubrique Variables système, sélectionnez la variable Path puis cliquez sur le bouton Modifier. Indiquez en bout de ligne le répertoire de PHP et celui des extensions de PHP ;C:\PHP5;C:\PHP5\EXT. Attention, n'oubliez de faire précéder la saisie de votre chemin d'un ;.

Si vous avez ensuite une erreur 500 lors de l'accès à une page PHP après le redémarrage d'IIS, cela peut provenir du fait que la modification du PATH n'a pas été prise en compte par Windows. Il est alors nécessaire de redémarrer le serveur.

InstallWin IIS11

Rédémarrez maintenant votre serveur IIS. Pour cela 2 façons de procéder.

Via la console
Sur le site Web, faites un clic droit Arrêter' puis un clic droint Démarrer;
En ligne de commande (solution très privilégiée)
Bouton Démarrer - Exécuter. Tapez cmd sur la ligne de commande. Une fois la fenêtre DOS affichée, tapez iisreset puis validez par la touche Entrée.

Pour valider que le PHP est bien monté dans IIS, accédez au Gestionnaire de services Internet puis clic droit Propriétés sur le site Web. Accédez ensuite à l'onglet Filtres ISAPI.

La ligne avec php doit être précédée d'une flèche verte comme montrée ci-dessous.

InstallWin IIS12