Installation - Paramétrage de WAMP

WAMP est un projet OpenSource permettant d'installer en même temps le serveur Web Apache, la base de données MySQL et PHP. Pour de petites configurations, ce mode d'installation peut être préféré à l'installation autonome de ces 3 modules tel que cela est décrit dans les sections précédentes.

WAMP est téléchargeable sur le site http://www.wampserver.com. En fonction de la version de WAMP en cours, des versions spécifiques d'Apache de MySQL et de PHP seront installées. Merci de vous référer à la page relative aux contraintes techniques pour vous assurer de la totale compatibilité. Pour plus de sûreté, téléchargez la version de Wamp mise à votre disposition au sein de votre portail client.

Dans le cas d'incompatibilités, vous avez la possibilité, sur le site de Wampserver, de télécharger des Add-ons pour installer une autre version de PHP, MySQL ou Apache.

1.  Version validée

2.

Le mode opératoire des applications QALITEL / Epistolaire a été validé pour la version 2.0i de WAMP (version qui peut vous être mise à disposition au sein de votre portail client). Celle-ci comporte les modules PHP, MySQL et Apache dans les versions suivantes :

* PHP : 5.3
* Apache : 2.2.11
* MySQL : 5.1.36

Le mode opératoire décrit ci-dessous doit être adapté si vous utilisé des versions différentes. Reportez-vous alors aux différents modes opératoires indépendants disponibles dans ce wiki.

3. Installation

4.

Le processus d'installation est simple car totalement automatisé. Après avoir télécharger le programme d'installation à partir du site de Wampserver, lancez le. Vous accédez alors à un assistant dont vous trouverez ci-dessous les différentes étapes. Conservez les options proposées par défaut tel que le répertoire d'installation C:\WAMP

InstallWin Wamp1

Cet écran vous permet de spécifier le répertoire où sera installé Wamp. Tous les modules seront alors installés dans des sous répertoires de ce répertoire racine.

A l'issue de l'installation, vous pouvez démarre Wamp en activant la case à cocher.

InstallWin Wamp3

A ce stade, l'installation de Wamp est terminée. Si vous souhaitez lancer Wamp ultérieurement, un groupe de programmes Wampserver a été créé et vous permet de lancer Wamp de manière autonome.

Wamp vous donne accès à une interface de pilotage des différents modules installés et à leurs fichiers de configuration comme nous le verrons par la suite.

Il n'est toutefois pas nécessaire de lancer Wamp pour que votre application QALITEL ou Epistolaire FullWeb puisse fonctionner. En effet, pour que les applications FullWeb fonctionnent seuls les 2 services wamapache et wampmysqld doivent être démarrés.

5. Extensions complémentaires - Copie des fichiers

6.

Pour le bon fonctionnement des applications, il est nécessaire de copier certains fichiers dans des répertoires spécifiques de WAMP.

6.1. Extension ChartDirector

Vous pouvez télécharger cette extension en cliquant sur ce lien :

ChartDirector pour Windows : Cliquez ici

Décompressez le fichier téléchargé puis copiez les 2 fichiers CHARTDIR.DLL et PHPCHARTDIR530.DLL dans le répertoire des extensions de PHP pour WAMP à savoir C:\WAMP\BIN\PHP\PHP5.3.0\EXT\.

6.2. Extension Ioncube Loader

Vous pouvez télécharger cette extension en cliquant sur ce lien :

Ioncube pour Windows : Cliquez ici

Décompressez ce fichier puis copiez le fichier ioncube_loader_win_5.3.dll dans le répertoire des extensions de PHP pour WAMP à savoir C:\WAMP\BIN\PHP\PHP5.3.0\EXT\.

7. Configuration des services Wamp

8.

Lors de son installation, WAMP a configuré 2 services spécifiques :

* WAMPAPACHE : Service pour Apache
* WAMPMYSQLD : Service pour MySQL

InstallWin Wamp4

De manière à ce que lors du redémarrage de votre machine les 2 services soient démarrés (condition nécessaire au fonctionnement de l'application), il faut vous assurer qu'ils soient paramétrés en Automatique et Démarrés.

Pour valider ce paramétrage, faites sur chacune des 2 lignes un clic droit Propriétés. Vous accédez alors à l'écran ci-dessous :

InstallWin Wamp5

Dans la rubrique Type de démarrage, sélectionnez Automatique puis cliquez sur le bouton Démarrer si celui-ci est actif. Validez ensuite votre paramétrage en cliquant sur le bouton OK.

De cette manière ces 2 services seront systématiquement démarrés à chaque redémarrage de votre machine.

9. Paramétrage du PHP.INI

10.

Lors de l'installation du PHP par WAMP, le fichier de configuration PHP.INI a été également installé et configuré par défaut. Il nous est alors nécessaire de le modifier pour y apporter les paramétrages spécifiques au bon fonctionnement des applications QALITEL / Epistolaire.

Pour accéder au PHP.INI, faites un clic gauche sur l'icone de WAMP puis sélectionnez la rubrique PHP - PHP.INI comme montré ci-dessous.

InstallWin Wamp8

Vous accédez alors au fichier de configuration de PHP auquel nous allons apporter maintenant les modifications nécessaires.

Vous trouverez ci-dessous les différents paramètres à modifier :

file_uploads = On
upload_tmp_dir = C:\tmp\
upload_max_filesize = 10M
safe_mode = Off
post_max_size = 10M

Puis dans la rubrique Dynamic Extensions :

extension=phpchartdir530.dll
zend_extension=C:\WAMP\BIN\PHP\PHP5.3.0\EXT\ioncube_loader_win_5.3.dll

Attention : Si vous utilisez une version Thread Safe, vous devez alors copier la DLL correspondante de ChartDirector dans le répertoire des extensions et indiquer la ligne suivante pour IonCube :

zend_extension_ts=C:\WAMP\BIN\PHP\PHP5.3.0\EXT\ioncube_loader_win_5.3.dll

Pour la prise en compte des modifications apportées au fichier PHP.INI, vous devez relancer les services WAMP via un clic gauche sur l'icone de WAMP puis en sélectionnant l'option Redémarrer tous les services comme montré ci-dessous.

InstallWin Wamp6

11.  Configuration d'Apache

12.

Il n'y a pas de paramétrages spécifiques à apporter à Apache si ce n'est le N° de port. Par défaut, Apache fonctionne sur le port 80. Toutefois, si ce port est occupé sur votre machine, vous pouvez spécifier un N° de port différent dans le fichier de configuration d'Apache.

Pour accéder au fichier de configuration d'Apache, cliquez sur l'icone de WAMP puis sélectionnez le menu Appache - HTTPD.CONF comme montré ci-dessous :

InstallWin Wamp9

Positionnez-vous sur la ligne Listen et remplacez 80 par 8090 ou tout autre N° de port que vous auriez choisi.

InstallWin Wamp10

Pour la prise en compte des modifications apportées au fichier HTTPD.CONF, vous devez relancer les services WAMP via un clic gauche sur l'icone de WAMP puis en sélectionnant l'option Redémarrer tous les services.

13. Création des Alias

14.

Si vous installez les applications QALITEL / Epistolaire dans la structure de répertoires de WAMP et plus exactement sous son répertoire Racine (C:\WAMP\WWW\), vous pourrez alors lancer les applications avec un lien URL du type : http://localhost/nom_repertoire_application/index.php .

Si vous souhaitez pouvoir placer l'application QALITEL / Epistolaire dans une structure de répertoires différente, alors vous devez créer un alias permettant de faire correspondre un nom à un répertoire physique.

Prenons à titre d'exemple le fait que l'on désire installer l'application QALITEL doc dans le répertoire C:\SCOQI\QDOC_WEB\. Pour créer un alias, nous suivrons les étapes suivantes :

1. Accédez au répertoire C:\WAMP\ALIAS\
  2. Créez un fichier texte qdoc.conf que vous placerez dans ce répertoire
  3. Placez dans ce fichier les lignes suivantes :
 Alias /qdoc "c:/scoqi/qdoc_web/"
 <Directory "c:/scoqi/qdoc_web/">
    Options  FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride all
        Order Deny,Allow
	Allow from all
 </Directory>

Maintenant, vous pourrez lancer votre application QALITEL doc avec le lien : http://localhost/qdoc/index.php ou bien si vous avez configuré un accès à partir d'autres postes, http://nom_poste_wamp/qdoc/index.phpnom_poste_wamp est le nom ou l'adresse IP de la machine où vous avez installé WAMP.

15. Création de la base de données

16.

Vous devez ensuite créer la base de données qui contiendra vos données. Pour cela, vous pouvez lancer l'interface de PHPMyAdmin via l'interface de WAMP. Faites un clic gauche sur l'icone de WAMP puis sélectionnez l'option PHPMyAdmin présente dans le menu contextuel qui vous est proposé comme le montre l'écran suivant :

InstallWin Wamp12

Une fois dans l'interface de PHPMyAdmin, dans le champ Créer une base de données, entrez le nom de la base de données (ce nom ne doit pas comporter de caractères accentués). Cliquez ensuite sur le bouton Créer.

InstallWin Wamp11

LANCEMENT DE L'INSTALLATION : appelez alors la page : http://localhost/qdoc/install.php et suivez l'assistant d'installation.

17. Installation de l'application QALITEL / Epistolaire

18.

Pour le détail de l'installation de l'application, reportez-vous à la rubrique Installation QALITEL/Epistolaire

19. Premier lancement

20.

Au premier lancement de l'application, reportez-vous à cette page pour prendre connaissances des paramétrages à effectuer.