PHP - Configuration pour les applications QALITEL

Extensions PHP

Afin de permettre le bon fonctionnement des applications QALITEL, il est nécessaire de s'assurer de la présence des extensions complémentaires suivantes :

1. Mcrypt
  2. GD
  3. LDAP

Pour installer ces extensions, entrez les commandes suivantes :

apt-get install php5-mcrypt
apt-get install php5-gd
apt-get install php5-ldap

Extension Ioncube Loader

Cette extension est également indispensable au bon fonctionnement des applications. Vous pouvez la télécharger sur le site de ioncube à l'adresse http://www.ioncube.com/loaders.php ou bien à partir des liens ci-dessous :

Ioncube pour Windows : Cliquez ici
Ioncube pour Linux 32bits : Cliquez ici
Ioncube pour linux 64bits : Cliquez ici
Ioncube pour Macintosh 32bits : Cliquez ici
Ioncube pour Macintosh 64bits : Cliquez ici

Pour faire fonctionner ioncube_loader, il vous faudra placer ce répertoire en amont des fichiers cryptés.

Une fois le package téléchargé, copiez le répertoire dans /var/www/ioncube. Les applications QALITEL / Epistolaire seront par la suite placées dans /var/www/scoqi/.

Vous devez modifier le PHP.INI pour y intégrer l'appel à cette extension. Pour cela, ajoutez la ligne suivante :

zend_extension = /var/www/ioncube/ioncube_loader_lin_5.2.so

InstallLinux Php linux 4

Relancez apache par la commande :

/etc/init.d/apache2 reload

Pour vérifier la bonne prise en charge de l'extension Ioncube, lancez la page :

http://localhost/ioncube/ioncube-loader-helper.php

La page ci-dessous vous permet de vérifier le bon fonctionnement du module.

InstallLinux Php linux 3

Extension ChartDirector

L'extension ChartDirector est téléchargeable à l'adresse : http://www.advsofteng.com/download.html ou bien à partir des liens ci-dessous :

ChartDirector pour Windows : Cliquez ici
ChartDirector pour Linux 32 bits : Cliquez ici
ChartDirector pour linux 64 bits : Cliquez ici
ChartDirector pour Macintosh : Cliquez ici

Téléchargez l'archive et décompressez la dans le répertoire /var/www/chartdirector/.

Copiez ensuite les éléments suivants présents dans le répertoire des extensions de PHP :

* phpchartdirxxx.dll
* libchartdir.so
* /fonts

Vous devez ensuite modifier le PHP.INI pour la prise en compte de l'extension. Ajoutez alors la ligne suivante  :

extension = phpchartdirxxx.dll

InstallLinux Php linux 5

Relancez apache par la commande :

/etc/init.d/apache2 reload

Une fois Apache redémarré, lancez la page suivante pour vérifier la prise en compte de ChartDirector :

http://localhost/chartdirector/phpdemo/index.php

Vous accédez alors à une page contenant sur la partie gauche une liste de graphiques. Cliquez sur l'un d'eux pour vérifier le bon affichage des graphiques.

InstallLinux Php linux 6

En cas d'erreur d'affichage des graphiques, sur la page d'accueil vous disposez d'un lien To check the ChartDirector installation, click here qui vous permettra d'accéder à un descriptif de l'erreur comme mentionné ci-dessous. Vous disposerez notamment dans cette page d'indications sur la cause de l'erreur et des correctifs nécessaires pour y remédier.

InstallLinux Php linux 7