G.A.E. (Générateur Automatique d'Emails)

Sommaire[Masquer]

L'exécution d'une campagne du G.A.E. se fait en lançant la page /app/campagne/planning_campagne.php.

Attention : Lors de l'exécution de PHP en mode CLI, le répertoire par défaut de PHP est celui utilisé lors du lancement et non celui de la page .php spécifiée. Comme ce répertoire n'est pas maîtrisable, il est nécessaire de le spécifier par un cd. Aussi, les commandes de lancement seront stockées dans un script qui sera appelé par la tâche cron.

Le script sera écrit dans le fichier gae.sh stocké dans le répertoire /scoqi/. Il contiendra les lignes suivantes :

cd /scoqi/demos/logiciels_fullweb/email_episto/app/campagne
php /scoqi/demos/logiciels_fullweb/email_episto/app/campagne/planning_campagne.php

Attention  : Il est nécessaire de mettre le droit en exécution sur le fichier gae.sh :

chmod +x /scoqi/gae.sh

Vous pouvez tester le fonctionnement de votre script en l'exécutant directement :

sh gae.sh

Si vous rencontrez une erreur stipulant que l'extension curl.so n'a pas été trouvée alors vous devez installer le paquet suivant :

apt-get install php5-curl

Si le script s'est correctement déroulé, le texte suivant sera affiché :

<campagnes terminees>

1. Paramétrage de la tâche Cron

2.

La tâche est à paramétrer dans le fichier :

/etc/crontab

Pour un déclenchement quotidien à 23h00, la ligne à spécifier dans le fichier crontab est de la forme :

00 23 * * * root sh /scoqi/gae.sh