QALITEL doc Premium - CentOS 7

Sommaire[Masquer]

Ci-dessous le mode opératoire d'installation de QALITEL archive sous un environnement CentOS 7 avec 2 serveurs distincts.

Les services / applications installés sur les 2 serveurs seront réaprtis de la manière suivante :

Serveur Base de données / OCR :

• MySQL / MariaDB
  • Elasticsearch

Serveur Applicatif QALITEL :

• Serveur Web Apache
  • PHP 7.4
  • Tesseract OCR
  • Applications QALITEL doc / G.A.E QALITEL doc

1. Installation du serveur Bases de données

Installation et démarrage de mariaDB :

yum install mariadb-server.x86_64

systemctl start mariadb.service

On se connecte à mariadb avec la commande "mysql" :

[root@support ~]# mysql

Une fois connecté, on se connecte sur la base mysql :

use mysql;

On paramètre la base de données pour QALITEL archivage :

use mysql;

create database qdoc character set latin1 collate latin1_general_ci;

On crée un utilisateur pour la base de données (adresse_ip correspond à l'adresse IP du serveur Applicatif) :

CREATE USER 'qalitel'@'adresse_ip' IDENTIFIED BY 'scoqi';

GRANT ALL PRIVILEGES ON qdoc.* TO 'qalitel'@'adresse_ip';

flush privileges;

ou si on souhaite donner tous les droits à l'utilisateur :

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'qalitel'@'adresse_ip' IDENTIFIED BY 'scoqi' WITH GRANT OPTION;

On quitte mysql avec :

exit

Pour permettre la connexion extérieure sur Mariadb, il faut ouvrir le port 3306 :

firewall-cmd --permanent --add-port=3306/tcp

Installation du module de recherche plein texte :

yum install java-11-openjdk.x86_64

wget https://artifacts.elastic.co/downloads/elasticsearch/elasticsearch-8.11.1-x86_64.rpm

wget https://artifacts.elastic.co/downloads/elasticsearch/elasticsearch-8.11.1-x86_64.rpm.sha512

rpm --install elasticsearch-8.11.1-x86_64.rpm

systemctl daemon-reload
systemctl enable elasticsearch.service
systemctl start elasticsearch.service

On édite ensuite le fichier de configuration d'Elasticsearch :

nano /etc/elasticsearch/elasticsearch.yml

Afin qu'Elasticsearch soit accessible par un autre serveur, il faudra spécifier l'adresse IP du serveur Elasticsearch  au niveau de la variable "network_host" :

network_host : adresse_ip  (IP du serveur Elasticsearch)

On désactvera également les sécurités (passage de "true" à "false" :

# Enable security features
xpack.security.enabled: false

xpack.security.enrollment.enabled: false

# Enable encryption for HTTP API client connections, such as Kibana, Logstash, and Agents
xpack.security.http.ssl:
enabled: false
keystore.path: certs/http.p12

# Enable encryption and mutual authentication between cluster nodes
xpack.security.transport.ssl:
enabled: false
verification_mode: certificate
keystore.path: certs/transport.p12
truststore.path: certs/transport.p12
# Create a new cluster with the current node only
# Additional nodes can still join the cluster later
cluster.initial_master_nodes: ["Support"]

# Allow HTTP API connections from anywhere
# Connections are encrypted and require user authentication
http.host: 0.0.0.0

# Allow other nodes to join the cluster from anywhere
# Connections are encrypted and mutually authenticated
#transport.host: 0.0.0.0

Enregistrez le fichier puis redémarrez Elasticsearch pour la prise en comtpe des paramètres :

systemctl restart elasticsearch.service

On peut maintenant passer à l'installation du serveur applicatf.

2. Installation du serveur applicatif QALITEL :

En prévision des connexion futures avec le serveur de Base de données et l'extérieur, il est nécessaire d'ouvrir les ports sur le Firewall. Les ports mentionnés seront les ports par défaut mais il sera bien entendu possible de les personnaliser si besoin.

Ports 80 et 443 pour HTTP et HTTPS
Port 3309 pour MySQL / MariaDB
Port 9200 pour Elasticsearch
Port 25 ou 465 pour SMTP

firewall-cmd --permanent --add-port=80/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=443/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=3306/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=9200/tcp

firewall-cmd --permanent --add-port=465/tcp

2.1. Installation d'Apache

L'instalation et le démarrage d'Apache se fait par les commandes ci-dessous :

yum install httpd
systemctl start httpd

On crée ensuite la structure de répertoires où seront placées les applications QALITEL :

mkdir -p /scoqi/qdoc

mkdir -p /scoqi/gaedoc

On configure un Alias pour les applications QALITEL doc et son G.A.E. :

nano /etc/httpd/conf.d/qalitel.conf

On placera le code ci-dessous dans l'Alias "qalitel.conf" en l'adaptant selon les répertoires et nom du serveur :

<VirtualHost archivage.qalitel.fr:80>
    ServerName archivage.qalitel.fr

###############################################################################
# QALITEL doc
###############################################################################
    Alias /doc /scoqi/qdoc/
    <Directory /scoqi/qdoc/>
        DirectoryIndex index.php
        Options -Indexes
        AllowOverride All
        Require all granted
    </Directory>

Alias /gaedoc /scoqi/gaeqdoc/
    <Directory /scoqi/gaeqdoc/>
        DirectoryIndex index.php
        Options -Indexes
        AllowOverride All
        Require all granted
   </Directory>

</VirtualHost>

On démarre ensuite Apache :

systemctl start httpd

2.2. Installation de PHP 7.4

On active les dépôits pour l'installation des paquets de PHP 7.4

yum install epel-release yum-utils
yum install http://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-7.rpm

On installe ensuite tous les dépôts PHP 7.4 nécessaires :

yum install php74.x86_64 php74-php-xml.x86_64 php74-php-ldap.x86_64 php74-php-gd.x86_64 php74-php-mysqlnd.x86_64 php74-php-mbstring.x86_64 php74-php-fpm.x86_64  php74-php.x86_64

systemctl restart httpd.service

Il est ensuite nécessaire d'installer le module ChartDirector permettant l'affcihage des graphiques dans QALITEL (Statistiques - Indicateurs graphiques)

Le module est à télécharger directement auprès de l'éditeur (Rubrique ChartDirector for PHP) : Download ChartDirector (advsofteng.com)

On télécharge la bibliothèque et on la décompresse dans un répertoire temporairei :

cd /tmp

wget https://www.advsofteng.net/chartdir_php_linux_64.tar.gz

tar -xzvf chartdir_php_linux_64.tar.gz

On copie ensuite les fichiers nécessaires de ChartDIrector dans le répertoire des extensions de PHP :

cp -R /tmp/ChartDirector/lib/fonts /opt/remi/php74/root/usr/lib64/php/modules/

cp -R /tmp/ChartDirector/lib/libchartdir.so /opt/remi/php74/root/usr/lib64/php/modules/

cp -R /tmp/ChartDirector/lib/phpchartdir740.dll /opt/remi/php74/root/usr/lib64/php/modules/

On modifie le PHP.INI pour effectuer les paramétrages ci-dessous  :

nano /etc/opt/remi/php74/php.ini

On intègre la ligne suivante en haut de fichier  après la balise PHP :

extension = phpchartdir740.dll

On valide ensuite les valeurs des différentes variables :

error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT

display_errors = Off

log_errors = On

error_log = /var/log/php.log

file_uploads = On

post_max_size = 50M

upload_max_filesize = 50M

memory_limit = 512M

max_execution_time = 120

max_input_vars = 3000

Après avoir enregistré le fichier PHP.INI, il  redémarrer Apache pour la prise en compte des nouveaux paramètres :

systemctl reload httpd.service

Installation des modules OCR :

yum-config-manager --add-repo
https://download.opensuse.org/repositories/home:/Alexander_Pozdnyakov/RHEL_7/

yum install tesseract.x86_64 --nogpgcheck

yum install tesseract-langpack-fra.noarch --nogpgcheck

yum install poppler-utils.x86_64

Installation de l'application QALITEL doc

On copie le programme d'installation de QALITEL doc dnas le répertoire /scoqi/qdoc/ préalablement créé (Le programme d'installation est téléchargeable à partir de votre interface Client)

On décomrpesse alors le fichier ZIP dans son répertoire

unzip qdoc.zip

On lance ensuite le programme d'installation à partir d'un navigateur Web :

http://nom-serveur/doc/install.php

On choisit l'installation complète puis on entre les paramètres SQL créés sur le serveur de base de données, à savoir :

Type de base : mysql

Base de données : adresse_ip

Utilisateur : qalitel

Mot de passe : scoqi

Une fois l'installation terminée, les identifiants de l'administrateur,par défaut de QALITEL doc sont :

Identifiant : scoqi

Mot de passe : scoqi

Il vous sera ensuite demandé d'entrer votre N° de série et mot de passe commuiqués lors de la livraison de votre application par Email

Pour installer la version Premium, relancez le programme d'installation (http://nom-serveur/doc/install.php).

Maintenant que le N° de série a été entré, le programme d'installation pourra installer les modules de la version Premium. Sléectionnez "Mise à jour" dans l'interface d'installation

Une fois QALITEL doc Premium activé, il faut paramétrer les Préférences Globales (menu "Configuration - Préférences Globales").

Préférences Globales - Rubrique "Archivage numérique"

Indiquez dans le champ correspondant l'URL d'accès au serveur Elastic search :

CentOS-OCR

Préférences Globales - Rubrique "Stockage des fichiers documents"

Indiquez le répertoire ../app/mes_donnees où seront stockés les documents indexés dans QALITEL doc

CentOS-Documents