Installation - Générateur Automatique d'Emails

Sommaire[Masquer]

1. Informations importantes

L'installation du G.A.E. (Générateur Automatique d'Emails) est spécifique. Pour bien comprendre le processus d'installation décrit ci-après, il est nécessaire de préciser les points suivants :

1. Le G.A.E. est une applicaiton à part entière et doit donc s'installer dans son prorpre répertoire au même titre que les applications principales.
  2. La base de données du G.A.E. est commune à celle de l'application principale à laquelle il se rattache. Aussi, lors de l'installation, il sera nécessaire d'indiquer les mêmes paramètres de connexion à la base SQL que ceux spécifiés pour l'application principale
  3. Le G.A.E . ne se lance pas directement de manière autonome mais à partir de l'application principale car le profil utilisateur est passé en paramètres afin de s'assurer que l'utilisateur souhaitant se connecter y est autorisé. Ainsi, il est nécessaire de paramétrer le lien de lancement du G.A.E. dans les "Préférences" de l'application principale.

2. Structure des répertoires

Tout comme pour les applications, vous avez toute liberté pour le nom du répertoire où vous installerez le G.A.E. Vous pouvez par exemple opter pour la structure de répertoires proposées ci-dessous :

• G.A.E. QALITEL doc ==> c:\scoqi_fullweb\www\gae_doc
  • G.A.E. QALITEL amélioration (QALITEL conform - QALITEL audit - QALITEL progrès) ==> c:\scoqi_fullweb\www\gae_qca
  • G.A.E. QALITEL compar==> c:\scoqi_fullweb\www\gae_compar
  • G.A.E. QALITEL courrier ==> c:\scoqi_fullweb\www\gae_courrier

Votre structure de répertoires sera alors de la forme suivante (selon les logiciels en votre possession)

InstallGAE0

3. Copie et décompression du fichier ZIP d'installation

A partir de votre portail client, téléchargez le fichier .ZIP d'installation et copiez le dans son répertoire de destination (ci-après à titre d'information la correspondance des noms des fichiers d'installation ZIP avec les logiciels) :

• G.A.E. QALITEL doc ==> gae_doc.zip
  • G.A.E. QALITEL conform ==> gae_conform.zip
  • G.A.E. QALITEL audit ==> gae_audit.zip
  • G.A.E. QALITEL progrès ==> gae_progres.zip
  • G.A.E. QALITEL compar ==> gae_compar.zip
  • G.A.E. QALITEL courrier ==> gae_courrier.zip

Décompressez ensuite le fichier directement dans son répertoire. Vous devez à l'issue disposer des éléments suivants (selon votre G.A.E.)

InstallGAE2

4. Processus d'installation

Une fois le programme d'installation du G.A.E. décompressé, vous pouvez lancer le programme d'installation en procédant de manière similaire à l'installation des applications principales. Pour cela, ouvrez votre navigateur Web et entrez l'URL de lancement http://adresse_serveur/scoqi/gae_qca/install.php (Adresse à adapter selon le paramétrage de votre serveur Web - Répertoires virtuels créés lors de l'installation de l'environnement technique).

InstallGAE3

Sélectionnez "Installation complète" puis cliquez sur le bouton "Suivant".InstallGAE4

Saisissez ensuite les paramètres de connexion à la base de données qui doivent être les mêmes que ceux de l'application principale à laquelle se rattache votre G.A.E. En effet, les tables nécessaires au fonctionnement du G.A.E. s'ajouteront dans la base de données à celles déjà présentes  de l'application principale.

Note : Dans le cas particulier de QALITEL amélioration (qui regroupe, rappelons le, les 3 logiciels QALITEL conform - QALITEL audit et QALITEL progrès), les paramètres SQL sont les mêmes pour tous les G.A.E. de QALITEL amélioration et tous les G.A.E. de QALITEL amélioration s'installent successivement dans le même répertoire C:\scoqi\gae_qca dans notre exemple.

5. Paramétrage du lancement du G.A.E.

Comme mentionné en haut de cette page, le G.A.E. ne peut être lancé directement de manière autonome. Il est nécessaire de le lancer via l'application principale par le menu "Outils - Générateur Automatique d'Emails".

Pour que cela fonctionne, il faut préalablement, à l'issue de l'installation du G.A.E. configurer les "Préférences" de l'application principale. Pour cela, lancez l'application principale puis accédez au menu "Outils - Préférences".

Une fois dans l'écran des "Préférences", accédez à l'onglet "Emails". Vous y trouverez alors une rubrique "Adresse du générateur automatique d'Email" où il vous faudra paramétrer l'URL de lancement de votre G.A.E. Déconnectez vous puis relancer l'application principale pour la prise en compte de ce paramétage. Vous serez alors en mesure d'accéder au G.A.E.

InstallGAE5