Installation PHP sous RedHat - CentOS

Sommaire[Masquer]

1. Installation de PHP

1.1. Installation de base

Pour connaitre les noms exacts des paquets php :

yum list php*

L'installation de PHP et des différents composants nécessaires se fait par la commande  :

yum install php php-mysqlnd  php-gd  php-xml  php-ldap   php-mbstring php-json

A l'issue de l'installation de PHP, un redémarrage d'Apache s'impose :

systemctl restart httpd

1.2. Installation de ChartDirector

Cette extension PHP est nécessaire pour la génération des graphiques dans les applications.

Vous pouvez télécharger les extensions ChartDirector directement sur le site de l'éditeur https://www.advsofteng.com/download.html

Décompressez le fichier téléchargé dans un répertoire temporarire. Copiez ensuite les éléments suivants dans le répertoire des extensions de PHP (/usr/lib64/php/modules) :

(dans l'exemple ci-desosus la version de PHP installée est la 7.2.24)

cp ChartDirector/lib/phpchartdir720.dll /usr/lib64/php/modules/
cp ChartDirector/lib/libchartdir.so /usr/lib64/php/modules/
cp -R ChartDirector/lib/fonts /usr/lib64/php/modules/

Vous devez ensuite modifier le PHP.INI pour la prise en compte de l'extension. Ajoutez alors la ligne suivante (exemple fait avec un CentOS  et PHP 7.2.x) en début du fichier après la balise [PHP] :

extension=phpchartdir720.dll

1.3. Installation de mbstring (Cas particulier de RedHat)

Le paquet mbstring n'est pas disponible dans les dépôts standards de RedHat. Aussi est-il nécessaire d'ajouter un dépôt référencé auprès de RedHat (ici exemple avec RedHat 6). Vous trouverez ci-dessous les commandes à exécuter. Attention, il est nécessaire de disposer d'un compte RedHat, les identifiants de connexion étant demandés à l'exécution de la commande :

yum repolist
rhn-channel --add --channel=rhel-x86_64-server-optional-6
yum repolist

Vous pouvez ensuite procéder à l'installation du paquet par lacommande :

yum install php-mbstring