Serveur FTP

Sommaire[Masquer]

Le paramétrage d'un serveur FTP sur le serveur hébergeant l'application QALITEL permet d'envoyer en FTP des documents scannés dans le répertoire d'indexation de QALITEL.

A titre d'exemple, nous montrerons sur cette page l'installation et la configuration de VSFTPD

(Vous êtes bien entendu libre d'installer le logiciel FTP de vote choix)

1. Installation et configuration de VSFTPD

L'installation se fait tout simplement par les paquets :

sudo apt-get install vsftpd

Le démarrage, arrêt et redémarrage de VSFTPD se fait par les commandes suivantes :

sudo systemctl start vsftpd
sudo systemctl stop vsftpd
sudo systemctl restart vsftpd

Le fichier de configuration de VSFTPD est /etc/vsftpd.conf

Pour notre besoin, nous effectuerons les modifications suivantes :

....
listen=YES
....
listen_ipv6=NO
....
write_enable=YES
....
local_umask=022
....
xferlog_file=/var/logµ/vsftpd.log
....
ftpd_banner=Serveur FTP pour QALITEL
....
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=NO
....
ls_recurse_enable=NO
....

#Mettre en commentaires les 3 lignes suivantes
#rsa_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
#rsa_private_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key
#ssl_enable=NO
....

#ajouter la ligne ci-dessous en fin de fichier
allow_writeable_chroot=YES

Une fois ces modifications apportées, redémarrez VSFTPD :

sudo systemctl restart vsftpd

2. Création de l'utilisateur FTP

Pour l'utilisation du FTP, nous allons créer un utilisateur spécifique qui sera chrooté dans son répertoire.

CRéation de l'utilisateur "ftp-qalitel" avec comme répertoire racine le répertoire "archivage_numerique" de QALITEL

sudo adduser ftp-qalitel
sudo usermod -d /scoqi/qdoc/app/mes_donnees/archivage_numerique ftp-qalitel

On ajoute l'utilisateur "ftp-qalitel" dans le groupe ftp créé lors de l'installation de VSFTPD

sudo adduser ftp-qalitel ftp

Pour finir, on affete www-data (utilisateur d'Apache) sur le répertoire de notre utilisateur "ftp-qalitel" et onconfigure le setig pour les fichiers créés dans ce répertoire

sudo chown -R ftp-qalitel:www-data /home/ftp-qalitel
sudo chmod -R 2664 /home/ftp-qalitel

Il ne reste plus maintenant qu'à paramétrer votre scanner avec l'adresse de votre serveur FTP et le compte de cet utilisateur FTP (Voir à ce niveau un exemple de paramétrage d'une imprimante multi-fonctions Brother  MFC9970CDW) pour pouvoir ensuite alimenter QALITEL avec les documents scannés qui seront alors  enregistrés dans le répertoire d'indexation de QALITEL avant d'être automatiquement indexés (voir paramétrages à effectuer le menu "Archivage numérique" de QALITEL)