Assistance

Débutants Joomla!

Cette rubrique reprend tous les aspects fonctionnels / Utilisateurs des applications de la gamme QALITEL.

Le menu "Assistance" comprend les sous menus suivants :

• Applications QALITEL : Vous accederez par ce menu à chaque logiciel avec l'ensemble des ressources s'y référant.
  • Thématiques communes : Ce sont toutes les explications / détails se rapportant à l'ensemble des logiciels.

Modes opératoires des mises à jour - Live Update

Mise à jour automatique - Live Update

ATTENTION : Pour que le live update fonctionne, il est impératif que le serveur puisse se connecter au serveur de mise à jour de QALITEL (accès Internet impératif)

Si le serveur ne dispose pas d'accès Internet, reportez-vous à la section "Mise à jour manuelle" de cette page

Toutes les applications QALITEL, ainsi que les GAE (Générateurs Automatiques d'Emails) associés sont équipés de la fonctionnalité de Live Update (Mise à jour automatique) qui permet aux Administrateurs des applications d'effectuer les mises à jour à partir de leur poste sans requérir l'aide du service Informatique.

L'utilisation de cette fonctionnalité nécessite un accès Internet depuis le serveur afin que l'application QALITEL puisse se connecter au serveur de mises à jour de la société SCOQI. L'accès au serveur de mise à jour se fait selon e protocole HTTPS.

Vous trouverez ci-dessous le détail des différents cas de figure.

Si vous ne pouvez pas utiliser les différentes options de mise à jour automatique, vous pouvez effectuer manuellement la mise à jour. Pour cela, référez-vous au mode opératoire d'installation disponible sur cette page.

Information de la mise à disposition d'une mise à jour

Dès qu'une mise à jour est officialisée par SCOQI, les Administrateurs QALITEL sont avertis au sein de l'application. Selon le logiciel, il existe 2 possibilités :

1. Par une fenêtre qui apparaît environ une minute après le lancement de l'application. Cette fenêtre disparaît automatiquement au bout de quelques secondes. Si vous ne souhaitez pas être prévenu des mises à jour, vous disposez dans les "Préférences" du logiciel de l'option : "Ne pas me prévenir de la disponibilité d'une mise à jour". En cochant la case correspondante, cette fenêtre d'information ne sera plus proposée.
  2. Au sein de la barre de notifications qui vous informera de la nouvelle version disponible avec un accès au détail de la mise à jour. Pour les logiciels disposant de la barre de notifications, l'option "Ne pas me prévenir de la disponibilité d'une mise à jour" des "Préférences" n'existe plus.

Dans tous les cas, pour les versions majeures, vous recevrez un Email de la société SCOQI vous informant de la mise à disposition d'une mise à jour.

Installation de la mise à jour

Lorsque vous cliquez sur la fenêtre d'information décrite précédemment ou bien si vous accédez au menu "? - Rechercher des mises à jour", l'écran ci-dessous est affiché :

Live Update Mode Op

Cette fenêtre vous rappelle en premier lieu la version actuellement installée puis la version disponible.

Mise à jour en direct

En cliquant sur le bouton "Installer", vous déclenchez la mise à jour automatique. L'application va alors se connecter sur le serveur de mises à jour de SCOQI (plus exactement c'est directement le serveur qui va se connecter sur le serveur SCOQI aussi il est impératif que le serveur ait un accès Internet pour que cela fonctionne) puis télécharger le programme de mise à jour et effectuer l'installation. A l'issue, votre application sera automatiquement relancée.

Après l'installation d'une mise à jour, une fenêtre est proposée aux Administrateurs et Gestionnaires de QALITEL / Epistolaire pour les informer de la mise à niveau de l'application. Un lien sur cette fenêtre permet d'accéder à la liste des évolutions. Vous pouvez également accéder à cette liste par le menu "? - Liste des évolutions".

Autres méthodes de mises à jour (Mises à Jour manuelles)

Dans le cas où vous auriez des restrictions informatiques (par exemple le serveur non connecté à Internet), vous pouvez alors procéder à la mise à jour manuellement. Vous disposez de deux possibilités :

• A partir de votre application

Pour cela,  partir de votre application, accédez au menu "? - Mise à jour manuelle". Les différentes options disponibles sont expliquées sur cette page.
  • A partir du serveur

Cette méthode de mise à jour nécessite d'avoir accès au serveur pour y copier le programme d'installation. Le mode opératoire est décrit sur cette page

Mise à jour manuelle

Dans le cas où la mise à jour automatique (Live Update décrite à ce niveau) n'est techniquement pas possible (aucun accès Internet possible par le serveur), vous pouvez effectuer la mise à jour manuellement.

Pour cela, à partir de votre application ET avec un profil "Administrateur", accédez au menu "? - Mise à jour manuelle" ou au menu "QALITEL - Mise à jour manuelle" selon les versions.La page suivante vous est alors proposée :

MaJ Manuelle Mode Op

La première étape consiste à télécharger le programme de mise à jour (fichier .ZIP) à partir du portail client https://www.scoqi.fr/portail-commercial-scoqi-logiciel-qualite-gamme-qalitel/  et à l'enregistrer sur votre poste.

Vous devez vous identifier avec le N° de série / Mot de passe de l'un de vos logiciels. Vous retrouverez ces informations dans les Emails de livraison de vos logiciels.

MaJ-Manuelle

Une fois le programme d'installation téléchargé, vous pouvez passer à la mise à jour de votre application. Les options suivantes vous sont proposées :

1°) Installer depuis un fichier à transférer

Cliquez sur le bouton "Parcourir" pour associer le programme d'installation présent sur votre poste et ensuite cliquez sur le bouton Installer. Le programme d'installation sera alors envoyé de votre poste sur le serveur QALITEL puis le processus de mise à jour se déroulera automatiquement.

2°) Installer depuis un dossier sur le serveur

Cette option est à utiliser dans le cas où vous avez copié le programme d'installation dans un répertoire du serveur QALITEL. Indiquez alors le nom complet du dossier où se trouve le programme d'installation. Le bouton Installer vous permet de déclencher le processus de mise à jour qui se déroulera alors automatiquement.

3°) Installer depuis une URL

Cette option est à utiliser dans le cas où le programme d'installation est placé sur un serveur / site Web accessible en http. Vous pouvez alors faire référence à l'url où se trouve le programme d'installation. Celui-ci sera alors téléchargé puis exécuté automatiquement.

Dans tous les cas de figure, à l'issue de l'installation d'une mise à jour, une fenêtre est proposée aux Administrateurs et Gestionnaires de QALITEL pour les informer de la mise à niveau de l'application. Un lien sur cette fenêtre permet d'accéder à la liste des évolutions. Vous pouvez également accéder à cette liste par le menu "? - Liste des évolutions" ou par le menu "QALITEL - Liste des évolutions" selon votre version.

Mise à jour à partir du serveur

Quand le serveur n'a pas d'accès internet ou que les mises à jour automatique (Live Update) et manuelle n'aboutissent pas (problèmes de droits sur les répertoires, de téléchargement,...) vous pouvez opter pour cette mise à jour qui se réalise directement sur le serveur.

Comme cela vient d'être précisé, il est IMPERATIF de disposer d'un accès physique au disque du serveur où est installée l'application QALITEL/ Epistolaire.

Téléchargement du programme d'installation

La première étape consiste à télécharger le programme de mise à jour (fichier .ZIP) à partir du portail client : http://portail.scoqi.fr .

Vous devez vous identifier avec le N° de série / Mot de passe de l'un de vos logiciels. Vous retrouverez ces informations dans les Emails de livraison de vos logiciels.

Portail client

Vous devez télécharger le programme d'installation .ZIP dans le répertoire racine de votre application. Ci-dessous le rappel du nom des répertoires proposés par défaut (A adapter si vous n'avez pas cette structure de répertoires) :

• QALITEL doc ==> C:\scoqi_fullweb\www\qdoc
  • QALITEL conform - QALITEL audit - QALITEL progrès ==> C:\scoqi_fullweb\www\qca
  • QALITEL compar ==> C:\scoqi_fullweb\www\qcompar
  • Epistolaire ==> C:\scoqi_fullweb\www\epistolaire
  • GAE QALITEL doc ==> C:\scoqi_fullweb\www\gae_doc
  • GAE QALITEL conform - QALITEL audit - QALITEL progrès ==> C:\scoqi_fullweb\www\gae_qca
  • GAE QALITEL compar ==> C:\scoqi_fullweb\www\gae_compar
  • GAE Epistolaire ==> C:\scoqi_fullweb\www\gae_epistolaire

Dossiers-Applications-FullWeb

(Exemple d'organisaiton de répertoires des applications QALITEL / Epistolaire FullWeb)

Une fois le programme d'installation .ZIP copié dans le  répertoire racine de son application, décompressez le directement dans ce répertoire afin de venir remplacer le fichier INSTALL.PHP et le répertoire INSTALL s'y trouvant

Lancement du programme de mise à jour

Une fois la décompression achevée, vous pouvez lancer le processus d'installation. Pour cela, à partir d'un navigateur Web (lancé du serveur ou d'un poste utilisateur), entrez l'URL de lancement de votre logiciel en appelant la page INSTALL.PHP au lieu de INDEX.PHP. Par exemple :

http://nom-de-votre-serveur/qodc/install.php

Installation-Mise-A-Jour

A l'issue de l'installation d'une mise à jour, une fenêtre est proposée aux Administrateurs et Gestionnaires de QALITEL / Epistolaire pour les informer de la mise à niveau de l'application. Un lien sur cette fenêtre permet d'accéder à la liste des évolutions. Vous pouvez également accéder à cette liste par le menu "? - Liste des évolutions".

Sous-catégories