Requêtes complémentaires - Génériques

Sommaire[Masquer]

Les requêtes complémentaires présentées sur cette page peuvent être utilisées dans l'ensemble des G.A.E. des applications de la gamme QALITEL

1. Déclenchement d'un modèle le 1er du mois, le Lundi...

Le paramétrage de la périodicité de déclenchement des modèles d'Emails se fait d'iune part via la tâche planifiée sur le serveur et d'autre part via les champs Déclenchement et Période présents dans le formulaire de paramétrage du modèle d'Email. Si l'on souhaite pour certains modèles d'EMails un déclenchement un jour précis du mois ou de la semaine, il est alors nécessaire de paramétrer une requête complémentaire.

1.1. Un jour précis dans le mois. Par exemple le premier du mois :

• Commande pour MySQL :

DAY(curdate())=1
  • Commande pour MSSQL :

DAY(GETDATE())=1

1.2.
Un jour précis de la semaine. Par exemple le Lundi :

• Commande pour MySQL :

DAYOFWEEK(DATE(curdate()))=2
  • Commande pour MSSQL :

DATEPART(dw,GETDATE())=2

Attention pour les anglosaxons, la semaine commence le Lundi !
1 ==> Dimanche 2 ==> Lundi 3 ==> Mardi 4 ==> Mercredi 5 ==> Jeudi 6 ==> Vendredi 7 ==> Samedi

P.S. : Si vous disposez déjà d'une requête complémentaire dans votre modèle d'Email, vous pouvez la compléter avec les requêtes ci-dessus en spécifiant le mot clé AND entre les requêtes.

Pour votre modèle d'Email, vous devez le paramétrer en déclenchement ''Une fois par jour''.

1.3. Dernier jour du mois - du mois précédent - du mois suivant

• Commande pour MySQL :

LAST_DAY(CURDATE())

LAST_DAY(CURDATE() - INTERVAL 1 MONTH)

LAST_DAY(CURDATE() + INTERVAL 1 MONTH)

1.4. Date avant la fin du mois suivant d'une date

DATEDIFF(DDOC_SDTE_APPLICABLE,LAST_DAY(CURDATE() + INTERVAL 1 MONTH))<=0